Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Истинная и ложная смелость, трусость. Являются эти черты только личностными или обусловлены социальной средой? (Итоговое сочинение)


Смелость – черта сильных личностей, проявляющиеся в виде решительных действий в сложных жизненных ситуациях. Без этой благородной черты человечество было бы обречено на мир без благих устремлений и великих свершений, где никто никому не оказал бы помощь. К счастью, не прошло время бескорыстных, храбрых людей, но проблема в том, что храбрость часто бывает ложной. Тогда приходится иметь дело с таким понятием как трусость.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Поведение трусливого человека в большей степени ведомо страхом, чем убеждениями и идеалами, и часто он не может побороть его. Ложную смелость нельзя полностью считать синонимом трусости, хотя эти понятия в каком-то смысле близки. Ложная смелость – это неискренняя, показная храбрость. Она появляется, когда человек мнит себя героем, хочет всем это доказать, но сам из себя ничего не представляет.

Итак, есть смелость истинная и ложная. Но возникает вопрос: эти качества только личностные или обусловлены социальной средой? Все зависит от конкретного случая. Именно общество воспитывает личность, и в большинстве случаев человек следует нормам, которые прививало общественное влияние. Подтверждение этому можно найти на страницах художественной литературы.

Пример истинной храбрости служит образ Андрея Болконского из романа-эпопея Л. Н. Толстого "Война и мир". С первого взгляда герой – карьерист, которые не видит перед собой ничего, кроме блеска медалей и воинской славы. Но затем мы понимаем, что за этой «целенаправленной чопорностью» скрывается тонкая душеная организация, способная как на сочувствие, так и на жестокость, а главное – на неподдельную смелость, которую он не раз проявлял. Воспитанный в деспотизме отца, Андрей впитал в себя тягу к ратным подвигам, любовь к Родине и в какой-то степени отвращение к лицемерию. Возможно, благодаря последнему герой не способен на ложную смелость.

Вышеописанную положительную характеристику нельзя дать герою произведения М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» Грушницкому. Своей необдуманной бравадой и вызовом на дуэль Печорина он продолжил бесчестную «игру в жизнь» и не переставал высокомерно держаться перед противником. Настоящая натура труса проявилась, когда он стремился избежать честного поединка и смухлевать. Ложная сменность и истинная трусость героя в данном случае трагедия личностная. Грушницкий был окружен благородными, добродушными друзьями – Печориным, княжной Мэри, - подобное не мешало ему быть подлым, завистливым и безнравственным, обладать теми чертами, которые порождают ложную храбрость.

Таким образом, истинную смелость следует отличать от ложной. Первая – качество сильных личностей, вторая – удел слабого, деградирующего духа. На формирование той или иной черты оказывают влияние как окружающего общество, так и сам человек.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61506




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:17:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение