Истинная и ложная смелость, трусость. Являются эти черты только личностными или обусловлены социальной средой? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смелость – черта сильных личностей, проявляющиеся в виде решительных действий в сложных жизненных ситуациях. Без этой благородной черты человечество было бы обречено на мир без благих устремлений и великих свершений, где никто никому не оказал бы помощь. К счастью, не прошло время бескорыстных, храбрых людей, но проблема в том, что храбрость часто бывает ложной. Тогда приходится иметь дело с таким понятием как трусость.

Поведение трусливого человека в большей степени ведомо страхом, чем убеждениями и идеалами, и часто он не может побороть его. Ложную смелость нельзя полностью считать синонимом трусости, хотя эти понятия в каком-то смысле близки. Ложная смелость – это неискренняя, показная храбрость. Она появляется, когда человек мнит себя героем, хочет всем это доказать, но сам из себя ничего не представляет.

Итак, есть смелость истинная и ложная. Но возникает вопрос: эти качества только личностные или обусловлены социальной средой? Все зависит от конкретного случая. Именно общество воспитывает личность, и в большинстве случаев человек следует нормам, которые прививало общественное влияние. Подтверждение этому можно найти на страницах художественной литературы.

Пример истинной храбрости служит образ Андрея Болконского из романа-эпопея Л. Н. Толстого "Война и мир". С первого взгляда герой – карьерист, которые не видит перед собой ничего, кроме блеска медалей и воинской славы. Но затем мы понимаем, что за этой «целенаправленной чопорностью» скрывается тонкая душеная организация, способная как на сочувствие, так и на жестокость, а главное – на неподдельную смелость, которую он не раз проявлял. Воспитанный в деспотизме отца, Андрей впитал в себя тягу к ратным подвигам, любовь к Родине и в какой-то степени отвращение к лицемерию. Возможно, благодаря последнему герой не способен на ложную смелость.

Вышеописанную положительную характеристику нельзя дать герою произведения М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» Грушницкому. Своей необдуманной бравадой и вызовом на дуэль Печорина он продолжил бесчестную «игру в жизнь» и не переставал высокомерно держаться перед противником. Настоящая натура труса проявилась, когда он стремился избежать честного поединка и смухлевать. Ложная сменность и истинная трусость героя в данном случае трагедия личностная. Грушницкий был окружен благородными, добродушными друзьями – Печориным, княжной Мэри, - подобное не мешало ему быть подлым, завистливым и безнравственным, обладать теми чертами, которые порождают ложную храбрость.

Таким образом, истинную смелость следует отличать от ложной. Первая – качество сильных личностей, вторая – удел слабого, деградирующего духа. На формирование той или иной черты оказывают влияние как окружающего общество, так и сам человек.