Чем отличается истинная смелость от ложной? Смелость и трусость Аргументы, примеры из литературы Сочинение ЕГЭ (Итоговое сочинение (декабрьское))

Иногда мы смотрим на человека, на его поступки, и говорим, что это смелый человек. Но бывает, что за всем этим прячется что-то другое. Иногда человек только с виду смелый, а на самом деле, он – самый настоящий трус. Так чем же отличается истинная смелость от ложной?

Давайте рассмотрим два примера, чтобы ответить на данный вопрос. Первый пример – это произведение “Герой нашего времени”. Главный герой Грушницкий предстает перед нами смелым человеком, который доказывал это не раз. Но однажды он оклеветал княжну, за что Печорин попросил его извиниться. Но Грушницкий проявил свое малодушие. Он побоялся мнения общества, и он был не в состоянии признать, что он оговорил девушку. Итак, за его смелостью скрывалась трусость.

Еще один пример – это произведение “Евгений Онегин”.

Евгений вышел на дуэль. И вроде бы это очень смелый поступок. Но на самом же деле, он вышел на дуэль только из-за того, что боялся, что же о нем подумают окружающие. И в данном примере мы видим, что главный герой пытается показаться смелым, но за всем этим стоит трусость.

В мире очень много людей, которые стараются показаться смелыми. Но на самом деле это не так. Нужно остерегаться таких людей, ведь однажды из-за их трусости можете пострадать вы.