Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Истинная смелость и ложная (направление СМЕЛОСТЬ И ТРУСОСТЬ итогового сочинения) (Итоговое сочинение)


Что такое смелость? Это умение человека бороться со своими страхами, качество человека, который может действовать во имя благородной цели. Но иногда мы путаем истинную смелость с ложной, когда человеком движет только желание выделиться, осознание собственной безнаказанности. В основе ложной смелости всегда лежит эгоизм.

Вспомним произведение М.Ю.Лермонтова «Песня про купца Калашникова». Кирибеевич, один из опричников царя Ивана Грозного, полюбил Алену Дмитриевну, несмотря на то, что она была замужем. Чувства его искренни, но эта любовь запретная. Кирибеевич же пользуется любым случаем, чтобы встретиться с ней. Когда она идет из церкви, опричник на глазах у людей целует ее, обнимает, совсем не думая о чести замужней женщины. Узнав об этом, муж Алены Дмитриевны, купец Степан Калашников, выходит на кулачный бой, чтобы биться с Кирибеевичем.


Это храбрый поступок, ведь опричники были любимы Иваном Грозным, и за убийство опричника человека ожидало суровое наказание. Но честь семьи для Калашникова превыше всего.

Мы видим, как перед кулачным боем опричник красуется, ожидая противника. Он уверен в своих силах, он ведет себя дерзко и высокомерно:

На просторе опричник похаживает,

Над плохими бойцами подсмеивает:

«Присмирели, небось, призадумались!

Так и быть, обещаюсь, для праздника,

Отпущу живого с покаянием,

Лишь потешу царя нашего батюшку».

Но когда на бой выходит Калашников и говорит, что будет биться не на жизнь, а на смерть, Кирибеевич «побледнел в лице как осенний снег… на раскрытых губах слово замерло». Он понял, что пощады ему не будет. И хотя в бою он ведет себя смело, победа была на стороне Калашникова. Так безрассудство Кирибеевича привело его к смерти.

Калашников тоже умирает. Он мог спастись, если бы сказал, что убил Кирибеевича "нехотя", то есть нечаянно, что часто бывало в кулачных боях.

Foxford

Но для Калашникова правда важнее, и он признается, что убил верного слугу царя «вольной волею». Это был мужественный поступок, продиктованный нравственными мотивами. Не случайно гусляры воспевают именно Калашникова, и народ помнит о его смелом поступке во имя чести семьи:

Пройдет стар человек — перекрестится,

Пройдет молодец — приосанится,

Пройдет девица — пригорюнится,

А пройдут гусляры — споют песенку.

Таким образом, на примере героев М.Лермонтова мы увидели, что смелость бывает разная. Ложная смелость вызвана безнаказанностью, она не приносит пользы обществу, а наоборот, вредит ему (в данном случае семейным устоям). И вот истинная смелость продиктована благородными целями, и человек, который действует во имя этих целей, навсегда остается в памяти потомков.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:32:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение