Смелость и трусость… Являются ли они двумя сторонами одной медали? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какого человека можно назвать трусом, а какого смелым? Проблема трусости и смелости всегда существовала в человеческом обществе. Трусость всегда осуждалась, а смелость вызывала восхищение. По сути дела, страх присущ каждому человеку, потому что любое существо инстинктивно стремится сохранить свою жизнь. И не каждый человек способен преодолеть его в себе. О смелости и трусости не только говорят, но и пишут в литературе.

Например, роман А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Один из его героев – офицер Алексей Швабрин, служащий в Белогорской крепости. На первый взгляд-это воспитанный, образованный дворянин, избравший для себя воинскую карьеру. Но при серьезной опасности, когда бунтовщик Пугачев взял крепость, Швабрин оказался самым настоящим трусом.

Он изменил присяге, запятнал свою офицерскую честь, предал долг, оговорил товарища Петра Гринева, осознавая, что ложные показания обрекают его на неминуемую смерть. Поэтому, наверное, трус действительно опаснее смелого человека. Ведь наверняка не предугадаешь, как поведет себя трус.

Наверное, никогда бы не назвал себя трусом Рыбак из повести В. Быкова «Сотников». Он сражался в партизанских отрядах, участвовал в боях, ходил в разведку. Никто не мог упрекнуть его в трусости. Но когда Рыбака и Сотникова взяли в плен немецкие солдаты, животный страх охватил все существо Рыбака. Он старался сохранить свою жизнь любой ценой, даже ценой жизни своего брата по оружию. Рыбак пошел на предательство, даже сам этого не ожидая от себя: он помог полицаям покончить с Сотниковым и выдал все тайны. Это предательство запятнало честь, он стал позором для родины.

Именно поэтому трус опаснее смелого человека. Мне кажется, что авторы этих произведений хотели донести до нас мысль, что трусость- это позор, а смелость-честь и достоинство. Поэтому каждый из нас должен воспитывать в себе это качество