Личностью не родятся, личностью становятся» А. Н. Леонтьев (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Леонтьев хотел сказать, что процесс социализации и познания себя как личности не приходит с рождением, а происходит на протяжении всей жизни.

Для начала нужно разобраться: какого индивида можно назвать личностью? Личность – это человек, обладающий совокупностью социально-значимых качеств, которые он реализует в обществе. Одними из показателей личностью являются патриотизм, ответственность, самостоятельность. Одним из главных отличительных признаков личности является постановка цели и уверенное ее достижение. А также понятие «личность» подразумевает понятие «социализации»- процесса усвоения и дальнейшего развития индивидом культурных норм и социального опыта, необходимых для успешного функционирования в обществе.

На индивида происходит воздействие окружения, образования, самовоспитания, СМИ , что в дальнейшем оказывает влияние на становление личности. Также есть два важных вида социализации- это первичная (семья) и вторичная (школа, ВУЗ, разные учреждения). Все это влияет на становление самостоятельного человека, со своими взглядами и целями .

С мнением автора трудно не согласиться, ведь каждый человек на личном опыте убеждается, что в процессе жизни он с каждым годом все больше познает себя, социализируется. Из статьи журнала «Космополитан» я раскрыла и узнала много нового о Джорджио Армани. Он-известный и уважаемый дизайнер по всему миру уже много лет. В начале своего пути Джорджио был никем: работал в подсобке, служил в армии на низкой должности, он не знал, чем он хочет заниматься. Но через некоторое время у него, благодаря окружающему его миру моды, появилась цель: стать великим дизайнером. Армани много лет шел к этой цели, работал на нее, отдавал все силы и средства. И в настоящее время его

знают по всему миру, у него заказывают одежду голливудские звезды, он зарабатывает миллионы долларов. Это доказывает нам, что процесс становления личности происходит всю жизнь.

Также в книге «Руководство астронавта по жизни на Земле» я узнала о её писателе, Крисе Хэдфилде. В этом произведении он рассказывал про свою жизнь, как из обычного мальчишки стал космонавтом. Это был очень тяжелый путь: сильные физические нагрузки, большой поток информации и постоянное отсутствие дома. Но так Хэдфилд пришел к своей цели- побывать в космосе. И Крис не только побывал там, но и сделал много полезного для научной деятельности всей планеты. Определенно этого человека можно назвать личностью, ведь он ставил перед собой цели, точно знал, чего хотел и добивался этого любой ценой.

Таким образом, приведенные мной аргументы доказывает идею автора о том, что рождаются индивидом, а личностью становятся в процессе социализации.