Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что значит «уметь читать» и когда происходит между автором и читателем «доверительный разговор»? (Уроки по литературе)


ГДЗ по литературе; 5-й класс; Коровина, Журавлев, Коровин; часть 1; Знакомимся с учебником, упр. 3, стр. 5.

Что значит «уметь читать» и когда происходит между автором и читателем «доверительный разговор»? Бывали ли случаи, когда вы наслаждались, увлекались чтением и между вами и автором возникал «доверительный разговор»? Назовите книги, отдельные произведения, которые вы любите перечитывать.

Мне кажется, что умение читать – это сложный навык. Если просто бежать глазами по строчкам, не вдумываясь в содержание текста, чтение не принесёт никакой пользы. Нужно учиться видеть за буквами глубокий смысл. Во время чтения в голове читателя должен создаваться образ, который задумывал автор. Это может быть что угодно – дремучий лес, быстрая река, жаркий летний день, внешность молодой девушки.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Вариантов бесконечное множество. Но автор уже сделал свою работу – написал произведение. Теперь наступает очередь читателя. Ему нужно суметь увидеть своим внутренним взором ту картину, которую писал автор. Это умение не приходит сразу и требует тренировки. Следует приучить себя к внимательному и вдумчивому чтению. Тогда можно постепенно стать человеком, который действительно умеет читать с большой пользой для себя.

Если читатель подготовлен и способен вдумчиво знакомиться с книгой, он обязательно вступает в диалог с автором. В тексте всегда можно найти что-то, что скрыто между строк; что-то, над чем можно поразмышлять на досуге. Именно в этом и заключается общение автора и читателя. Автор не просто излагает какую-то историю, но делает это так, чтобы она оживала на страницах книги, когда её берёт в руки читатель. Кроме того, часто писатель напрямую обращается в тексте к своему читателю, задаёт ему вопросы, предлагает пищу для раздумий. Это и есть доверительный разговор.

У меня такой разговор был, например, когда я читал повесть «Олеся» А. И. Куприна. В ней повествование ведётся от первого лица и автор как бы рассказывает о событиях своей жизни, комментирует происходящее, делится с читателем своими мыслями и переживаниями. Когда читаешь это произведение, сначала наслаждаешься описаниями пышной дикой природы, представляешь, что находишься в том самом девственном лесу среди далёких болот. Затем как будто бы вместе с рассказчиком влюбляешься в девушку Олесю и не можешь налюбоваться ею. А потом, ближе к концу повести, проникаешься сочувствием как к Олесе, так и к рассказчику, ведь в их судьбах случаются непоправимые изменения.

Я очень люблю это произведение и перечитывал его уже несколько раз. Изображённая в нём природа напоминает мне о моей деревне.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61481




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:44:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение