Искусство и война по тексту Ю. Я. Яковлева «Балерина политотдела» (ЕГЭ по русскому)

Ю. Я. Яковлев, советский и русский писатель, рассказывает о решении создать танцевальный коллектив в военные годы. Какую роль играет искусство на войне? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Размышляя над этим вопросом, Ю. Я. Яковлев отмечает слова полкового комиссара: "Люди устали. Им нужна разрядка". На этом примере мы видим, из-за чего именно было принято решение создать танцевальную группу. Далее автор, чтобы показать жизненно необходимую потребность людей в искусстве, обращает внимание на ситуацию в блокадном городе.

Яковлев пишет: "В блокадном Ленинграде люди ходят на концерты в филармонию. Для забавы? Для забавы? Для развлечения? Для того, чтобы жить!". Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять значение искусства на войне.

Автор считает, что искусство в военные годы играет важнейшую, ключевую роль. Яковлев уверен, что оно является источником дополнительных сил. Кроме того, он отмечает, что искусство мотивирует человека биться с врагом до последней капли крови, не обращая внимания на сложности.

Я согласен с мнением автора и считаю, что искусство оказывает большое влияние на эмоциональное состояния всех людей, как бойцов, так и трудящихся в тылу. Тем более в такое тяжелое время, когда людям был необходим отдых. Для обоснования своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении К. Г. Паустовского "Струна" рассказывается о том, как днем актеры и музыканты наравне другими бойцами защищали Родину во время Великой Отечественной войны, а ночью в лесу они устраивали концерты и спектакли. Также автор повествует о солдатах, в душах которых стремление к победе над врагом подкреплялось именно музыкой. На данном примере мы видим, что искусство в военные годы оказывает огромное положительное влияние на эмоциональное состоянии людей, поднимает им боевой дух и укрепляет желание жить, не смотря ни на что.

В заключение мне хотелось бы подчеркнуть, что искусство помогало людям пережить тяготы ужасной и кровопролитной войны.