Какую роль играет ораторское искусство в обществе? По тексту А. П. Чехова «В Московском университете преподаётся студентам декламация, то есть искусство говорить красиво и выразительно…» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет ораторское искусство в обществе? Этот вопрос является одним из ключевых в тексте по А. П. Чехову.

В данном фрагменте автор рассуждает о проблеме, связанной с ораторским искусством, которое в нынешнее время находится в «совершенном загоне». В качестве примера, подтверждающего такое мнение, он приводит ситуации из повседневной жизни, личного опыта. Отмечая хорошую инициативу, выражающуюся в преподавании студентам Московского университета декламации, искусства красиво и выразительно изъясняться, рассказчик с сожалением отмечает, что именно этот навык люди постепенно утрачивают.

Несмотря на большое количество учреждений, в которых «по обязанностям службы много и долго говорят», настоящих ораторов, людей с грамотно поставленной речью, совсем мало. На кафедрах сидят «заики и шептуны», литературные вечера проводят те, кто не умеют выразительно читать стихотворения. Всё это автор связывает с утратой ораторских способностей в обществе, упадком этого необходимого навыка.

Также примером проблемы умения говорить точно и правильно стало выступление музыкального и художественного критика, не сумевшего произнести ни одного слова на сцене. Такая же проблема, по словам рассказчика, существует и среди научных деятелей, которые напрочь отбивают интерес обычных людей к науке своей нескладной и долгой речью. Это говорит о том, что ораторское искусство требует как тщательную подготовку к выступлению, так и преодоление стеснения, что поможет наиболее успешно донести информацию до слушателей.

Оба примера дополняют друг друга и позволяют понять значимость владения человеком ораторскими навыками, позволяющими убедительно излагать свои мысли, правильно воздействовать на публику.

Авторская позиция здесь такова: способность людей к красноречию и умение грамотно изъясняться являются одними из основных «рычагов культуры» в обществе, как «в древности», так и «в новейшее время».

Я согласна с мнением автора и считаю, что грамотное владение своей речью во время выступлений наиболее сильно влияет на слушателей, показывает твои интеллектуальные способности, располагает людей не только к восприятию информации, но и к рассказчику как к личности. Примером именно таких способностей является Кутузов, один из героев романа Л. Н. Толстого «Война и мир». Его речь вдохновляла войска на бой, перед сражением он всегда лично беседовал с офицерами и генералами, вселяя в них уверенность. Красноречие Кутузова было способно привести русскую армию к победе. Именно так он и завоевал её доверие, стал авторитетом для множества солдат. Таким образом, этот пример доказывает, что владение ораторским искусством помогает воодушевлять людей, мотивировать их на подвиги.

Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что умение чётко формулировать свои мысли, говорить складно и выразительно позволяет не только доносить информацию до публики, но и показать уровень собственных знаний, зарекомендовать себя как человека с блестящими ораторскими способностями.