«Привилегия - величайший враг права» (Н. Эшенбах) (ЕГЭ обществознание)

В этом высказывании Н. Эшенбах выдвигают идею о важности такого принципа права как равноправие. По его мнению, без равенства всех перед законом нельзя говорить о государстве как о правовом.

Правовое государство - это государство, которое во всей своей деятельности подчиняется праву, функционирует в определённых законом границах и обеспечивает правовую защиту граждан. Таким образом, государство, в котором граждане не равны перед законом, не может называться правовым.

В истории нашей страны не всегда существовал принцип равенства граждан перед законом.

Так, первый свод законов Руси, Русская правда, содержал в себе уголовные санкции за убийство. Однако, штраф различался в зависимости от знатности убитого. Например, за убийство ремесленника платилось 40 гривен, а за убийство холопа- 5 гривен. Следовательно, мы не можем говорить об этом государстве как о правовом, так как в нем нет важнейшего компонента правового государства-равенства граждан.

Ещё древние греки задумывались о равенстве всех перед судом. Так, в древнегреческой мифологии богиня правосудия Фемида представлена с повязкой на глазах. Очевидно, что это имеет символическое значение и означает, равноправие граждан.

В современных правовых государствах принцип равенства также является одним из ключевых. Правовым государством является и Россия. Так, например, в нашей стране каждый гражданин может рассчитывать на получение бесплатного высшего образования на конкурсной основе. Именно для этого была введена система ЕГЭ, по которой каждый выпускник оценивается одинаково, вне зависимости от его социального статуса, финансового положения или местожительства.

В заключение хочется сказать, что Н. Эшенбах абсолютно прав. Действительно, привилегиям для отельных групп или слоёв нет места в демократическом правовом государстве.