Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Привилегия - величайший враг права» (Н. Эшенбах) (ЕГЭ обществознание)


В этом высказывании Н. Эшенбах выдвигают идею о важности такого принципа права как равноправие. По его мнению, без равенства всех перед законом нельзя говорить о государстве как о правовом.

Правовое государство - это государство, которое во всей своей деятельности подчиняется праву, функционирует в определённых законом границах и обеспечивает правовую защиту граждан.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Таким образом, государство, в котором граждане не равны перед законом, не может называться правовым.

В истории нашей страны не всегда существовал принцип равенства граждан перед законом. Так, первый свод законов Руси, Русская правда, содержал в себе уголовные санкции за убийство. Однако, штраф различался в зависимости от знатности убитого. Например, за убийство ремесленника платилось 40 гривен, а за убийство холопа- 5 гривен. Следовательно, мы не можем говорить об этом государстве как о правовом, так как в нем нет важнейшего компонента правового государства-равенства граждан.

Ещё древние греки задумывались о равенстве всех перед судом. Так, в древнегреческой мифологии богиня правосудия Фемида представлена с повязкой на глазах. Очевидно, что это имеет символическое значение и означает, равноправие граждан.

В современных правовых государствах принцип равенства также является одним из ключевых. Правовым государством является и Россия. Так, например, в нашей стране каждый гражданин может рассчитывать на получение бесплатного высшего образования на конкурсной основе. Именно для этого была введена система ЕГЭ, по которой каждый выпускник оценивается одинаково, вне зависимости от его социального статуса, финансового положения или местожительства.

В заключение хочется сказать, что Н. Эшенбах абсолютно прав. Действительно, привилегиям для отельных групп или слоёв нет места в демократическом правовом государстве.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61427




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:29:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение