«Не существует никаких предпосылок демократии, кроме готовности национальной элиты начать осуществлять демократическое правление» Ларри Даймонд (ЕГЭ обществознание)

«Демократия — наихудшая форма правления, если не считать всех остальных»- произнёс однажды знаменитый британский политик Уинстон Черчиль. Множество стран, выбирая свой политический курс развития берут в основу идеи демократии, но каковы реальны предпосылки развития демократии в государстве? И возможно ли населению повлиять на уровень демократии в стране? Или «быть или не быть» демократии решает только политическая элита?

На мой взгляд Ларри Даймонд, автор цитаты, поднимает проблему сосредоточенности власти в руках политической элиты, ее чрезмерного влияния на политическую судьбу страны. Автор также говорит об отсутствии иных предпосылок демократии, кроме как желании правящей верхушки ее осуществлять.

Демократия появилась ещё в античном мире, однако древние философы не одобряли этот политический режим. Платон называл демократию властью завистливых бедняков, Аристотель же считал, что рано или поздно демократия приведёт к охлократии, то есть власти толпы, что в свою очередь приведёт к всеобщему хаосу.

Однако, по мере развития общества все больше и больше стран делали выбор в пользу этого политического режима. На сегодняшний день насчитывается 167 стран, осуществляющих демократию. Но очевидно, что все эти страны имеют разный политический курс, разное понимание понятия «демократия» и, следовательно разный уровень демократии. Как же определить какое из государств демократичнее и какие факторы влияют на демократичность? При определении уровня демократичности современные политики использует такое понятие как «индекс демократии». Он включает в себя избирательный процесс, плюрализм, политическое участие, политическую культуры и гражданские свободы. Перечислив составляющие индекса демократии, становится очевидно, что на большинство из них огромное влияние оказывает «верхушка» государства, лишь от ее желания зависит ассортимент представленных на политической арене партий, объём гражданских свобод, наличие свободы слова и цензуры. Но действительно ли, как утверждает автор, только от готовности политической элиты зависит наличие демократии в государстве?

Я не совсем согласна с мнение Ларри Даймонда. Ниже я приведу несколько тезисов моей позиции и их аргументы.

Говоря в подтверждении позиции автора, стоит отметить, что именно в руках политической элиты сосредоточена реальная власть. Только в ее полномочии входит принятие законов, осуществление судопроизводства, легальное применение ограничения свободы по решению суда и так далее. И следовательно, действительно на развитость демократии в стране влияет именно она, «политическая верхушка» общества.

Так, мне хочется упомянуть датский сериал «Правительство», в котором показано реальное стремление властей осуществления демократии в стране. Хотя сериал и не является документальным, но демократическая ситуация в современной Дании во многом соответствует сериальной. Дания находится на 5 месте в списке демократических стран, её индекс демократии 9,20.

Также, стоит отметить фильм «Харрисон Бержерон», иллюстрирующий противоположную ситуацию. Все граждане государства полностью подконтрольны малочисленной верхушке. Политическая элита не только осуществляет тотальный контроль над обществом, но и физически воздействует на него, используя «обручи», которые уравнивают интеллекты граждан, лишают их индивидуальности.

Однако, по моему мнению, не менее важной предпосылкой развития демократии является готовность общества эту демократию осуществлять. Не стоит забывать, что одним из главных признаков демократии является именно власть народа.

В истории немало примеров попыток проведения властью демократических реформ, не принятых в обществе и поэтому не осуществлённых в нем.

Таким примером может служить «указ о вольных хлебопашцах», принятый Александром 1 в 1803 году.

Несмотря на то, что указ фактически давал возможность получить свободу ранее подневольным крестьянам, он не пользовался популярностью среди крепостных. Только 0,5% от общего числа крепостных воспользовались такой возможностью.

Ещё одной значимой предпосылкой демократии я считаю наличие в стране рыночной экономики. Без рынка не может быть гражданского общества, на котором базируется современная де­мократия. Рыночная экономика обеспе­чивает автономию индивида, предохраняет его от тоталитарного государственного контроля, стимулирует развитие у него таких необходимых для демократии качеств, как стремление к свободе, ответственность, предприимчивость.

Весомым аргументом обязательности рынка для осуществления демократии является тот факт, что история не знает примеров существования демократии в государствах без рынка и частной собственности.

Таким образом, я прихожу к выводу, что без желания правительства осуществление демократии невозможно, даже при наличии всех других предпосылок. Действительно, только при готовом к демократии правительстве в стране можно сформировать демократические ценности. Но также не стоит забывать и о наличии других предпосылок, без которых путь страны к демократии резко замедляется.