Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1801-1815 (ЕГЭ по истории)


Данный период является временем первой половины правления императора Александра 1. Этот период принято считать либеральным, т.к. он ознаменован сразу несколькими реформаторскими указами. Далее я бы хотела подробнее остановиться на некоторых событиях и явлениях этого периода.

Александр 1 осознавал проблему крепостного права и стремился решить ее. Причинами тяжелого положения крестьян были произвол помещиков, большой объем повинностей, которые крестьянин должен был выполнять в пользу помещиков.Так, важным событием на пути к раскрепощению крестьян стал указ о «вольных хлебопашцах», манифест о котором Александр 1 подписал в 1803 году. Это было важным либеральным шагом императора на пути к раскрепощению крестьян. Согласно указу, помещик мог освободить своих крестьян, наделив их землёй и получив с них выкуп. Идеи, заложенные в этом указе, впоследствии легли в основу реформы отмены крепостного права 1861 года.

Также яркой личностью этой эпохи стал государственный деятель Михаил Михайлович Сперанский.


Он составил план государственных преобразований «Введение к Уложению государственных законов», который предполагал постепенную отмену крепостного права и введение избирательного права. По его проекту в 1810 году Александр 1 подписал указ о создании Государственного совета- законосовещательного органа при императоре. Но затем преобразования прекратились. Главной причиной этому послужило сопротивление консервативной дворянской элиты либеральным реформам Александра 1.

Таким образом, первый период царствования Александра 1 ознаменовался либеральными реформами. Проекты реформы в сфере государственного управления, предложенные Михаилом Сперанским были прогрессивными и затрагивали интересы различных сословий, в том числе и господствующего, и потому реализованы были частично.

Foxford

Однако результаты работы Сперанского будут учтены в дальнейшем, при разработке либеральных реформ второй половины 19 века, а Госсовет станет неотъемлемой частью системы государственного управления вплоть до падении монархии в 1917 г.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:21:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение