Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1801-1815 г. 12/12 баллов (ЕГЭ по истории)


Этот исторический период является еще одной противоречивой стороной истории, в которой есть как положительные, так и отрицательные моменты для развития российского государства.

Это началось в 1801 году, когда к власти пришел император Александр I и продолжил свою политику «просвещенного абсолютизма».

Александр I хотел добиться позитивных перемен в стране, он мог прислушиваться к мнению окружающих его советников, но в то же время быть настойчивым для государства в трудные времена, как это было в случае войны с Наполеоном. Как всем известно, русская армия выиграла эту войну за счет многочисленных жертв, но не все знают, насколько трудно было правителю, армии и простым людям добиться этой победы. Столкнувшись с Францией и участвуя в антифранцузских коалициях, Российская империя вела войны одновременно с несколькими государствами: войной против Персии (1804-1813), русско-турецкой войной (1806-1812) и войной против Швеции (1808-1809).


Это отняло у страны много сил и ресурсов, но принесло много побед, поскольку Россия выиграла эти войны. Области Азербайджана, Бессарабии, Армении, Грузии и Швеции были присоединены к Российской империи. В результате все эти события расширили сферу влияния России и укрепили авторитет государства на мировой арене.

Этот успех, несомненно, обусловлен многими людьми и их скоординированными действиями. Император первоначально опирался на Секретный комитет (неофициальный государственный консультативный орган, который действовал в начале правления Александра I), а затем на Государственный совет (Государственный совет - высший законодательный орган Российской империи). Проекты важнейших реформ того времени, внесших существенный вклад в развитие государства, были выполнены М. М. Сперанский — главный советник императора. Однако одна из реформ, которая наложила ограничение на самодержавие в стране, была подвергнута резкой критике со стороны видных политиков того времени. Мощный удар по реформам Сперанского нанес Н. Карамзин, который считал, что «самодержавие - это российский палладий, и его целостность необходима для его счастья».

Историки по-разному судят о развитии русского государства в этот период. Итак, С. Б. Окунь обнаружил, что только определенные обстоятельства в начале девятнадцатого века. Вынужденный царизм на пути иностранного либерализма и неприемлемость самодержавия должны в конечном итоге способствовать укреплению абсолютизма. Александр I хотел преобразований, позитивных перемен в стране, но он не хотел ограничивать самодержавную власть. Возможно, именно поэтому советские историки назвали период 1801-1815 гг. «Вторым периодом просвещенного абсолютизма». И ни один историк не может дать четкую оценку в это время, во всяком случае, эпоха правления Александра I была значительным временем великих завоеваний, укрепления государства и первыми шагами на пути к отмене крепостного права в России.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:18:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение