Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1725-1762 пример (ЕГЭ по истории)


1725-1762 - Этот период вошёл в историю России как «Эпоха дворцовых переворотов»: менее чем за полвека в России сменилось более пяти правителей. Далее я бы хотела подробнее остановится на двух императрицах, чьё время правления относиться к данному периоду.

Анна Иоанновна была племянницей Пётра Великого и Курляндской герцогиней. Приглашённая на русский престол в 1730 году, она первоначально согласилась на кондиции, причиной разработки которых стало желание членов Верховного тайного совета ограничить реальную власть монарха. Но уже через 2 недели после прибытия в Москву Анна разорвала кондиции, тем самым сохранив абсолютную монархию. Во время правления Анны Иоанновны важным явлением стала продворянская политика, последствием которой стало все большее ограничение в правах крепостных и дальнейшее их закрепощение. Так, помещики получили право ссылать крестьян в Сибирь.


Также в интересах привилегированного сословия Анна Иоанновна отменила указ Петра 1 о единонаследии, что вновь позволило дворянству распоряжаться поместьями по своему усмотрению, ограничила срок службы дворян до 25 лет.

Анна Иоанновна завещала престол сыну своей племянницы, Ивану Антоновичу. Регентом при нем стал Э. Бирон. Однако, уже через год вследствие дворцового переворота на престол взошла дочь Петра 1, Елизавета Петровна. Императрица провозгласила целью своего царствования возвращение к порядкам ее отца. Вследствие этого были восстановлены в правах Сенат и Главный магистрат. Также Елизавета Петровна продолжила продворянскую политику Анны Иоановны, она издала указ об учреждении Дворянского банка, отменила внутренние таможенные пошлины, что открыло широкие возможности для торговли сельскохозяйственными и промышленными товарами.

Таким образом, в этот период дворяне продолжают расширять свои привилегии и становятся господствующим сословием в России.

Foxford

Это, в свою очередь, ведёт к ухудшению положения крепостных, что в будущем станет причиной крупного крестьянского восстания под предводительством Емельяна Пугачева.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:16:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение