Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1613 - 1645 пример (ЕГЭ по истории)


Этот период является временем правления Михаила Фёдоровича, первого русского царя из династии Романовых.

Михаил Романов вступил на престол в 1613 году по решению Земского Собора. В этот период в России ещё не закончилось Смутное время, Россия ещё вела войну с Польшей и Швецией. Поэтому важнейшей задачей Михаил Фёдорович определил прекращение войн и заключение мирных договоров, завершивших Смутное время. В результате в 1617 году был заключён Столбовский мир со Швецией, вследствие которого Россия потеряла выход к Балтийскому морю, но вернула Новгород. А в 1618 году было заключено Деулинское перемирие с Польшей, вследствие которого Россия сохраняла свою независимость, но отдавала Смоленские земли Польше. Также благодаря Деулинскому перемирию в Россию вернулся отец царя Филарет, ставший российским патриархом, соправителем Михаила Фёдоровича и фактически руководивший всей московской политикой до 1933 года.

В 1632 году закончился срок перемирия с Польшей, также в Польше умер король Сигизмунд 3, что привело к ослаблению Польши.


По этим причинам Михаил Фёдорович принял решение о вступлении в войну с Польшей, стремясь вернуть утраченные земли. Подготовкой к началу войны руководил Патриарх Филарет. Русские войска дошли до Смоленска и осадили его. Осадой города руководил Шеин. Однако, осада оказалась неудачной и Русские войска капитулировали.Неудача войны была результатом неграмотной военной тактики воеводы Шеина. В результате был подписан Поляновский мир, по которому России не удалось вернуть Смоленские земли, но польский королевич Владислав отказался от притязаний на русский престол и признал царя Михаила Фёдоровича.

Ещё одним важным событием внешней политики стало Азовское сидение. В 1637 году казаки захватили крепость Азов и просили царя принять ее под свою власть.

Foxford

Михаил Фёдорович был согласен на этот шаг, однако созвал Земский собор для принятия окончательного решения. Земский собор не поддержал царя и был против принятия Азова. Причиной такого решения была боязнь вступления в войну с Турцией, к которой Россия, по мнению Собора, была ещё не готова. Царю пришлось согласиться с мнением Земского Собора, крепость Азов была возвращена Турции.

Таким образом, в этот период в России установилась новая династия, правление которой будет длиться более 300 лет. Михаилу Фёдоровичу и патриарху Филарету удалось ликвидировать некоторые негативные последствия Смуты. Однако Россия не смогла вернуть Балтийское побережье. С этой задачей справиться внук Михаила Фёдоровича Петр 1, в ходе Северной войны 1700-1721 годов.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:01:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение