Может ли месть стать смыслом жизни? Тенн, Брэдбери (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое месть? Это чувство, которое вредит внутреннему состоянию человека, оно побуждает человека на ужасные действия, целью которых является применение вреда в ответ кому-либо. Публицист Сир говорил "Часто лучше не замечать обиду, чем мстить за неё" . Но может ли месть стать смыслом жизни? Над этим вопросом размышляли многие как русские, так и зарубежные писатели.

Известный британский писатель Уильям Тенн в своём произведении "Срок авансом" повествует о двух людях, согласившихся на семь лет попасть в нечеловеческие условия. Они пережили ужасные пытки, но не отступали от своей цели. В данном случае месть стала не только единственным смыслом в жизни, но и герои произведения были готовы отдать свою жизнь (или часть жизни) ради мести. Однако, после мести, существование теряет для них всякий смысл.

Другой пример того, как месть стала смыслом жизни, можно найти в произведении Рэя Брэдбери "Все мои враги мертвы".

Главный герой умирает. Он больше не видит смысла жить из-за того, что последний его враг умер.

Эти два примера показывают, что иногда месть может стать смыслом существования. Однако человек не задумывается о том, что будет тогда, когда врагов не останется. Будет ли ещё смысл существования? Что делать всю оставшуюся жизнь?

Однако иногда человек отказывается от этого злого чувства. Об этом говорит Фазилий Искандер в рассказе "Возмездие". Главный герой прощает все проступки своего друга "облегчение от решения" испытал мальчик.

Также от чувства мести отказался и главный герой романа Александра Сергеевича Пушкина "Дубровский". Этот человек прощает своего врага. Правда он делает это ради своей любимой девушки. Но так или иначе, отказавшись от мести герой испытывает облегчение.

В некоторых случаях, к сожалению, месть может стать смыслом всей жизни, всего существования, овладевая человеком всецело. Однако, после мести этот смысл теряется. Но намного смелее и приятнее простить человека и отказаться от мести.