Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли месть стать смыслом жизни? Тенн, Брэдбери (Итоговое сочинение)


Что такое месть? Это чувство, которое вредит внутреннему состоянию человека, оно побуждает человека на ужасные действия, целью которых является применение вреда в ответ кому-либо. Публицист Сир говорил "Часто лучше не замечать обиду, чем мстить за неё" . Но может ли месть стать смыслом жизни? Над этим вопросом размышляли многие как русские, так и зарубежные писатели.

Известный британский писатель Уильям Тенн в своём произведении "Срок авансом" повествует о двух людях, согласившихся на семь лет попасть в нечеловеческие условия. Они пережили ужасные пытки, но не отступали от своей цели. В данном случае месть стала не только единственным смыслом в жизни, но и герои произведения были готовы отдать свою жизнь (или часть жизни) ради мести. Однако, после мести, существование теряет для них всякий смысл.

Другой пример того, как месть стала смыслом жизни, можно найти в произведении Рэя Брэдбери "Все мои враги мертвы".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Главный герой умирает. Он больше не видит смысла жить из-за того, что последний его враг умер.

Эти два примера показывают, что иногда месть может стать смыслом существования. Однако человек не задумывается о том, что будет тогда, когда врагов не останется. Будет ли ещё смысл существования? Что делать всю оставшуюся жизнь?

Однако иногда человек отказывается от этого злого чувства. Об этом говорит Фазилий Искандер в рассказе "Возмездие". Главный герой прощает все проступки своего друга "облегчение от решения" испытал мальчик.

Также от чувства мести отказался и главный герой романа Александра Сергеевича Пушкина "Дубровский". Этот человек прощает своего врага. Правда он делает это ради своей любимой девушки. Но так или иначе, отказавшись от мести герой испытывает облегчение.

В некоторых случаях, к сожалению, месть может стать смыслом всей жизни, всего существования, овладевая человеком всецело. Однако, после мести этот смысл теряется. Но намного смелее и приятнее простить человека и отказаться от мести.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61331




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:57:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение