Любовь «отцов» и любовь «детей» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовная тема, можно сказать, стоит на первом месте в романе с неё и начинаются все главные события в жизни героев. Это чувство показывает истинный характер героев.

В центре событий оказывается отношения Евгения Базарова и Анны Сергеевны. Евгений Базаров нигилист, который отрицал существование любви, вдруг влюбляется. Он это хорошо осознает и начинает злиться на самого себя. Это мы видим в его разговоре с Одинцовой :

Скорее всего он так воспринимает эти чувства , потому что до этого во, он считал женщин лишь предметом для удовлетворения потребностей.

А вот в любви Одинцовой можно усомниться. Ведь она первая заинтересовалась Базаровым, а затем отказала ему. Может быть , это и была любовь, но мне кажется, если бы её чувства были искренни, то она бы не побоялась рискнуть потерять своё место в обществе.

Даже, когда Базаров находится при смерти, она ведет себя очень странно. И в конце мы узнаем, что она вышла замуж и снова по расчёту.

Также несчастная любовь постигла и Павла Петровича Кирсанова. Он влюбился в замужнюю женщину, которая лишь играла с ним. В жизни самого Тургенева была похожая история. Говорят, что любовь бывает один раз в жизни. Именно, настоящая и сильная. Думаю, что Тургенев нам и хотел это показать.

Счастливые истории любви, если можно так сказать, мы видим у Николая Кирсанова. Его два брака были счастливы. Но, как я уже говорила сильная любовь бывает один раз и у Николая Петровича отношения с Фенечкой и явно не такие, как с первой женой. Хотя отношениями Николая Петровича и Фенечки Тургенев хочет показать нам, что для любви нет преград.

У Аркадия и Кати тоже сложились хорошие отношения. Они отлично дополняют друг друга. Аркадия не много мягкотелый и сильная Катя.

По мнению Тургенева, любовь играет важную роль в жизни людей. Я согласна с этим, ведь если мы найдём своего человека, то появится смысл жизни.