Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Две противоположности в романе «Преступление и наказание» (Достоевский Ф. М.)


Конечно, каждый человек хочет сделать мир лучше и справедливее. Вот и в романе «Преступление и наказание» Достоевский нам очень наглядно изобразил на примере главных героев, как это можно и нужно делать, а как нельзя.

Родион просто не верил в достижение «всеобщего счастья» на земле, поэтому он решил поискать только своё личное счастье, которое, как он думал, ждало его за некой чертой вседозволенности.


После первых шагов к своей страшной мечте Раскольников останавливается и понимает, что он совсем не такой, как Наполеон, что у него никогда не получится построить своё счастье на страданиях и крови других людей. Попытка Родиона обособиться, отвернуться от мира с треском провалилась, и ему предстояло до конца дней своих жить со злобой и ненавистью на самого себя и весь окружающий мир.

В отличие от Раскольникова, которому «одного существования всегда было мало», Соня считает это существование уже великим даром, а смыслом свою жизнь, должен наполнить сам человек. Для главной героини романа этот смысл в бесконечной самоотдаче и искреннем сочувствии чужой беде. Она способна разделить страдания всех людей, обиженных жизнью. Именно это разглядел Родион в Соне, за что и поклонился ей. Никакие заграничные труды о безверии не могут пошатнуть её веры в Бога, рядом с которой была ещё и вера в чудо, то есть надежда, над которой так хотел посмеяться Родион, а в итоге сам испытал великое чудо воскрешения. Оба главных героя стояли на пороге психологической границы, только вот шагать им предстояло совсем в разные стороны. Если Раскольников собирался достигнуть своей цели путём бесчеловечных поступков, то Соня уверенно пошла по дороге добровольного самопожертвования, тем самым отделив себя от действительности. Может быть, она этого и не осознавала, но, перешагнув через себя, Соня открыла самый короткий путь к «всеобщему счастью», на который потом, после глубокого раскаяния встал и Родион.

Я думаю, у меня получилось рассказать о самой важной противоположности главных героев великого романа. Конечно же, это их разные внутренние убеждения. Если безверие Родиона завело его в духовный тупик, то сильная вера в Бога, как у Сони, вселяет надежду всем нуждающимся, благодаря чему у людей рождаются светлые мысли, от которых и мир становится чуточку светлее.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:08:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение