Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях отечественной любовной лирики присутствуют картины природы и в чём эти произведения можно сопоставить со стихотворением А. А. Тарковского? «Ночной дождь» (ЕГЭ по литературе)


Картины природы присутствуют в любовных стихотворениях «Шёпот, робкое дыханье» Афанасия Фета и «Шаганэ ты моя, Шаганэ» Сергея Есенина.

Лирические герои А. Фета и А. Тарковского сравнивают свои чувства к возлюбленным с состоянием природы.

В стихотворении «Шёпот, робкое дыханье» природа умиротворена, и герой спокоен, подобно состоянию природы. Он влюблён, и всё вокруг наполнено красотой и нежностью подстать его состоянию:

"Шепот, робкое дыханье.

Трели соловья,

Серебро и колыханье

Сонного ручья".


Читая эти строки, мы понимаем: любовь - чувство, которое может успокоить душу, заставить человека не думать о насущных проблемах.

Лирический герой А.Тарковского испытывает совсем иные чувства: он вспоминает о давно прошедшей любви, грустит о том, что всё закончилось. Природа помогает нам понять состояние героя: дождь навевает на читателя тоску, которая мучает несчастного возлюбленного.

"По воле случая впервые

Мы встретились в ненастный день".

Эпитет "ненастный" сразу дает читателю понять, что любовь между лирическим героем и его возлюбленной не будет вечной.

Совершенно другим настроением пропитано стихотворение С. Есенина.

« Я готов рассказать тебе поле,

Про волнистую рожь при луне».

Эти строки говорят о том, что лирический герой восхищается природой своего родного края и хочет поделиться этим чувством и с женщиной, которую всем сердцем полюбил.

Таким образом, во всех этих стихотворениях образ природы так или иначе помогает читателям лучше понять внутреннее состояние лирических героев: что они чувствуют и как выражают свои чувства. Погода в некотором смысле становится пророческой для героев: дождь и ненастье предвещают расставание; ясный рассвет - долгую и чистую любовь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:44:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение