Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Разумихин и Раскольников - как смогли подружиться две противоположности или история настоящей мужской любви (ЕГЭ по литературе)


Родион Раскольников и Дмитрий Разумихин – герои романа Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Их отношения являются ярким примером самоотверженной и верной дружбы. Но, несмотря на это, приятели – полные противоположности.

Родион Раскольников – «бывший студент» юридического факультета. Его семья состоит из матери и сестры, которые самоотверженно любят сына и брата. Раскольников - бедный петербуржец, «худо» одетый. Несмотря на свое бедственное положение и «лохмотья», которые Родион Романович вынужден носить, он внешне красив, «замечательно хорош собой», «тонок и строен». Чаще всего Раскольников в романе описывается как «усталый» и «измученный» человек. Родион Романович крайне умен: «был он очень неглуп». Кроме того, Раскольников «великодушен и добр»: на протяжении всего романа молодой человек совершает много благородных дел, например, отдает последние деньги семье Мармеладовых и спасает пьяную девочку на улице.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Несмотря на все хорошие качества, Родион Романович отнюдь не идеальный. Он заносчивый, чересчур гордый, высокомерный, циничный, холодный и угрюмый. Раскольников не любит говорить о своих чувствах и часто бывает молчалив.

Дмитрий Разумихин – это полная противоположность Родиону Романовичу. Друг главного героя является сиротой: «Матери у меня нет, ну а дядя каждый год сюда приезжает». Разумихин – бедный «дворянский сын», который, в отличие от Раскольникова, всеми силами пытается заработать денег. Внешне Дмитрий Прокофьевич не похож на главного героя: «высокий», «сильный, как богатырь». Еще несколько отличительных черт – энергичность, бодрость и расторопность: Разумихин – деятельный человек, «хлопотун». Кроме того, Дмитрий Прокофьевич – откровенный, «горячий», общительный, веселый оптимист: «никакие неудачи его никогда не смущали». Разумихин тоже был циником, но, в отличие от Раскольникова, пытался бороться с этим.

Герои представляют собой два пути решения проблем: Дмитрий Прокофьевич ищет в жизни хорошее, работает с несгибаемым оптимизмом, а Родион Романович хочет кардинально поменять привычный уклад жизни, но не знает, как это сделать.

Несмотря на то, что Раскольников раздражается из-за чрезмерной заботы друга и редко вспоминает о нем, в душе главный герой любит Разумихина. Дмитрий Прокофьевич – единственный человек, который поддерживает Родиона Романовича в Петербурге. Раскольников нуждается в таком благородном человеке, как Разумихин. А Дмитрий Прокофьевич всегда готов прийти к другу на помощь. Так, во время лихорадки главного героя Разумихин проводит с Родионом Романовичем все свое время, заботится о нем и приводит доктора.

Итак, дружба – это самые искренние отношения, которые только могут возникнуть между людьми. И даже полные противоположности могут стать лучшими приятелями.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61296




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:04:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение