Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём заключается трагизм судьбы Базарова в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» (ЕГЭ по литературе)


Главный герой романа И. С. Тургенева «Отцы и дети» Евгений Васильевич Базаров – это сын лекаря, разночинец, студент-медик, нигилист. Он совершенно новый человек для своего времени, таких единицы. И среди всех людей он находит себе подобную – Анну Сергеевну Одинцову. Она образована, умна и сильна. Сначала Базаров испытывает лишь уважение к этой женщине, но затем влюбляется и признается: «Так знайте, что я люблю вас глупо, безумно.


Вот чего вы добились». В этот момент, все его нигилистические убеждения, которые, в первую очередь, отрицали любовь, трещат по швам.

Базаров долгое время не признавал искусство, поэзию, музыку, созерцание природы, проявление чувств и нежности. Он отрицал романтику и всегда был убежден, что наука важнее всего в этом мире и «порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта». Но Базаров не смог устоять перед любовью к женщине. Из-за это он теряет уверенность, силу и желание жить. Базаров никогда не будет прежним человеком.

Он встречается лицом к лицу с двумя вечными вещами – смертью и любовью. После признания Базарова мы, наконец, можем разглядеть истинную сущность нигилиста: в ней живет нежность и понимание. Евгений Васильевич осознает смысл жизни слишком поздно, в этом и заключается трагизм его судьбы. Он не падает духом, остается сильным, гордо смотрит смерти в глаза. И позволяет истинным чувствам взять вверх над собой в последние минуты. Базаров просит, чтобы родители пригласили Анну Сергеевну Одинцову, и он проводит время с ней. Также Евгений Васильевич разрешает себе красноречивость. Его последние слова несут в себе весь трагизм и осмысление жизни по новой: «Дуньте на умирающую лампаду, и пусть она погаснет». В эту фразу Базаров заложил тему неизбежности смерти, а также принятие того, что он отрицал всю жизнь.

Евгений Васильевич уходит из жизни молодым, запутавшимся в себе человеком. Он не знает, для чего прожил свои года. В этом и заключается трагизм его судьбы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:58:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение