«Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего» (М. Горький) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Максим Горький в свое время изрек: «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего». С писателем нельзя не согласиться и, вероятно, многие задумывались над этими словами.

Для меня слова Горького означают, что при знании ошибок прошлого, мы не совершим их в настоящем и будущем. Можно привести немало исторических примеров, которые следует учитывать современникам. Фашистская Германия в ХХ веке оккупировала практически всю Европу, мечтала занять мировое господство. Ради амбиций Гитлера, желавшего построить на планете «арийский мир», погибли миллионы людей, уничтожались целые национальности.

Вторая мировая война была величайшей ошибкой человечества. Подобные трагедии никогда не должна повторяться, лидеры государств должны учитывать этот урок истории.

Другая величайшая ошибка – атомные бомбы, сброшенные американцами на Хиросиму и Нагасаки. Истории известны лишь эти два факта применения ядерного оружия, но они обернулись величайшей катастрофой для всей Японии. В отчете префектуры Нагасаки зафиксировано, что в радиусе 1 км от эпицентра погибло все живое, до 2-х км – были разрушены здания, в радиусе 3 км воспламенялись различные материалы. Огненного смерча (как в Хиросиме) удалось избежать, но в разных точках города возникали локальные пожары. На конец 1945-го насчитывалось до 80 тысяч погибших, а спустя 5 лет от спровоцированных радиацией болезней число умерших превысило 140 тысяч.

Вместе с убийством огромного количества людей, нарушилась экосистема: в окрестностях Хиросимы и Нагасаки начали расти грибы с человеческий рост, рождались трехглавые козы и другие животные-мутанты. Это был ужасный период, последствия которого дают знать о себе и поныне.

Можно назвать много примеров, принесших горе человечеству. Хотелось бы верить, что ни наше, ни будущие поколения не будут повторять трагические ошибки. Именно поэтому высказывание Горького заслуживает особого внимания. Подводя общий итог, можно констатировать: изучение прошлого поможет избежать ошибок в будущем.