Согласны ли вы с утверждением М. Горького: «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего»? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Писатель М. Горький утверждал: "Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего". Не могу не согласиться с этим высказыванием. Мы должны четко понимать, что если бы у нас не было прошлого, не было бы и настоящего. Любой поступок в прошлом, так или иначе, влияет на нашу дальнейшую судьбу.

Зная историю своих предков, мы можем сравнивать их жизни и свою, и на этой основе формировать свои жизненные приоритеты. Важно так же помнить и ошибки прошлого, что бы не допустить их повторения.

Не зря наши прадеды прошли миллионы трудностей. Например такие, как война. Они не только подарили нам мирное небо над головой, но и дали понять, что такие страшные события не приводят людей к лучшей жизни и их нельзя повторять снова. Тему войны затрагивали многие русские писатели. В романе

Л. Н. Толстого "Война и мир" описывается картина Отечественной войны и её влияние на судьбы людей. Рассмотрим образ Андрея Балконского. Это человек, всегда мечтавший о славе и живущий целью попасть на поле боя, дабы совершить подвиг. Но лежа под небом Аустерлица, он понимает всю бессмысленность войны, всю боль и страдания, которые она приносит людям. К Андрею приходит осознание того, что всё к чему он ранее стремился лишено смысла. На первом месте для него теперь семья, дружба и любовь, а не слава и награды. Переварив в своей голове мысли о всём ужасе войны, он понял насколько малозначительны были его стремления и к чему нужно стремиться на самом деле. Так прошлое повлияло на настоящее и будущее человека.

Помнить нужно не только крупные события и великих героев. Никогда не стоит забывать и о мелких людях. Одного из таких людей изображает Платонов в рассказе "Юшка". Главный герой, Юшка, ничем не привлекательный, бедный человек. В своём селе он был не любим: идя по улице он мог быть избит дворовыми мальчишками, мог услышать неприятные слова в свою сторону и тому подобное. На всё это Юшка не обращал внимания и просто терпел, но не потому, что боялся возразить, а потому что был невероятно чист и добр душой. Кроме того, пока окружающие считали его жизнь бессмысленной, он был единственной опорой для маленькой сиротки. Все свои сбережения он относил совершенно чужому человеку, тем самым наполняя её жизнь смыслом. Смотря на таких людей, мы можем сделать вывод о том, насколько важна доброта и честность в нашем мире. Юшку можно считать примером и всегда помнить о таких людях, как он.

На последок хочу сказать, что Горький был несомненно прав. Не зная прошлого, мы теряем возможность сравнивать свою жизнь с этим прошлым и с жизнью людей, живущих до нас, поэтому не сможем понять истинный смысл настоящего и поставить цели на будущее.