Согласны ли вы с высказыванием М. Горького: «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего»? Аргументы Дж. Лондон «Мартин Лондон», М. А. Шолохов «Родинка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Известный писатель М. Горький является автором знаменитой цитаты: «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего?» Сложно не согласиться с этим высказыванием, ведь, действительно, без понимания того, что происходит на данный момент, невозможно понять прошлое, а на основе этого определить цели на будущее.

Опыт является результатом былого, который помогает нам не допускать тех же ошибок, которых совершали наши предки. Также нас подталкивает к изменениям наша прежняя жизнь, которую хотелось бы улучшить. Для этого необходимо применять навыки, полученные в прошлом, и направлять их в нужное русло.

Для подтверждения своей точки зрения обратимся к примерам из художественной литературы. В произведении Джека Лондона «Мартин Лондон» главный герой после встречи с девушкой, которая занимала высокое положение в обществе, понял, что ему необходимо поменять свою жизнь в лучшую сторону, получать образование, узнать об основах этикета, одним словом, начать работать над собой. Мартин каждый день посещал бесплатные библиотеки, днем и ночью читал книги, обогащал свой ум, он даже пошел на жертвы- сократил время на сон. Однако навык, выработанный им во время службы на флоте, помог его организму выдержать сложные нагрузки.

Так, порой наша прежняя жизнь говорит о том, что необходимо вносить какие-либо изменения, но необходимо также учитывать опыт, полученный прежне и использовать его с назначением.

Другим ярким примером является произведение М. А. Шолохова «Родинка». В центре сюжета — трагические отношения отца и сына, находившихся по разные стороны баррикад. Николай — командир эскадрона Красной армии, который рано остался без отца. Единственное, что осталось у него — это родинка величиной с голубиное яйцо, по которому и узнает старший Кошевой. Однако обстоятельства, при которых это произошло, были не самыми лучшими. Во время боя за станицу главарю банды белогвардейцев удается убить командира красноармейцев. Узнав, что отец убил своего единственного сына, Кошевой пускает себе пулю в голову.

Так, гражданская война — страшное явление, так как вынуждает сына идти против отца, а отца против сына. Однако ошибки прошлого так и не научили людей к тому, что нужно жить в мире, а не в разногласий.

Таким образом, без прошлого нет настоящего, а без настоящего нет будущего. Не разобравшись с ошибками прошлого, не будет прогресса, так как ошибки будут повторяться из поколения в поколения.