Согласны ли Вы с утверждением М. Горького: «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего»? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Особенно остро эта тема поставлена в произведение И. С. Тургенев «Отцы и дети». Мы видим, что будущее не возможно построить без прошлого. Главный герой призывал полностью отказаться от наследия прошлого. Базаров считал, что благодаря этому можно построить новое. Сама идея нигилизма гласила — новое поколение должно разрушать общепринятые идеи, а не заботится о создании новых убеждений.

Жизненное воззрение Базарова построено на отрицании: «В теперешнее время полезнее всего отрицание — мы отрицаем». Но быть полностью верным своему мировоззрению герой не смог — он полюбил женщину, без которой не видел жизни. Перед смертью герой признал, что не сделал вклада в развитие страны и его убеждения народу не нужны. Этот пример доказывает нам, что счастливое будящее невозможно построит если отвергать прошлое.

В произведение А. И. Куприна «Гранатовый браслет», мы наблюдаем важность сохранения искусства прошлого, что помогает главной героине понять смысл настоящего. В своей предсмертной записке Желтков просит Веру Николаевну послушать «Сонату №2» Бетховена. Она исполнила его просьбу. Музыкальное произведение подарило героине спокойствие и открыло правду. Вера Николаевна понимает, что Георгий простил её за безответные чувства. Так искусство прошлого смогло выполнить свою функцию — пробудить душу женщины.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что благодаря прошлому мы истине можем оценит настоящие время, поэтому не стоит о нем забывать. Горький был прав в том, что без связи с прошлым человек не сможет понять ни смысла настоящего, ни целей будущего.