Родительский дом - начало всех начал пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Родительский дом имеет особое значение в жизни. Это место, где человек родился, вырос, получил воспитание. Это то место, куда всегда хочется вернуться и где тебе всегда будут рады.

Родительский дом - это место, откуда начинается путь в жизнь. Именно здесь мы делаем первые шаги и получаем начальные представления о жизни. Здесь нам прививают качества,с которыми мы идем по жизни.

То, что родительский дом имеет важное значение в формировании личности подтверждает и литературный опыт. Теме родного дома посвящены многие произведения худ. литературы.

Пьеса "Гроза" Н. А. Островского - одно из таких произведений. Героями пьесы являются добрая и открытая Катерина, стремящаяся обрести свободу и глупый, безответственный, слабохарактерный Тихон, который не имеет собственного мнения и во всем подчиняется властной матери.

Что же является причиной таких характеров героев?

Рассмотрим каждого персонажа отдельно. Тихон был воспитан в деспотической обстановке, что соответствующем образом отразилось на его судьбе. С детства привыкший во всём слушать мать, и будучи взрослым мужчиной он не способен мыслить самостоятельно. Таким образом, Тихон имеет давление со стороны матери. Именно поэтому, повзрослев, он не может самостоятельно принимать решения. Этим автор хочет донести до нас, как важна обстановка, в которой растёт человек,как она влияет на его будущую жизнь.

Катерина же, напротив, воспитывалась в дружелюбной семье, где она чувствовала свободу, и ей никогда не навязывали своё мнение. Именно поэтому выросла она совсем другим человеком - доброй, искренней, свободолюбивой и способной мыслить и принимать решения самостоятельно. Конечно же, на формирование характера Катерина повлияла атмосфера ее родительского дома.

Эта замечательная и актуальная во все времена пьеса натолкнула меня на мысль о том, что становление личности начинается еще в раннем детстве; и именно родительский дом и семья во многом определяют характер и поведение взрослого человека.

В заключение хочу снова обратить внимание на то, что роль родительского дома в жизни каждого из нас нельзя недооценивать. Во-первых, потому что там берёт начало наш жизненный путь. Во-вторых, дома мы проводим большую часть времени, а, значит, и качества, которыми мы будем обладать, напрямую зависят от уклада семьи. Я могу гордиться тем, что моим родителям удалось воспитать достойного нравственного человека.