Родительский дом - начало всех начал (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Родительский дом – начало всех начал». Действительно ли это то место, откуда начинается формирование дальнейшего характера человека, его желаний? Отец ли с матерью влияют на становление нравственных ценностей ребенка?

Лев Николаевич Толстой в романе-эпопее «Война и мир» повествует о нескольких семьях. Одна из них – Ростовы, живущие в центре Москвы. Граф Илья Андреевич обожает своих детей, графиня обладает даром воспитателя. Благодаря этому, в доме Ростовых создается мир любви и взаимопонимания, царят простота и радушие, естественность поведения, сердечность, благородство и чуткость. Родители учат детей милосердию, сочувствию. Прививают им такие ценности, как патриотизм, уважение, доброта.

Вторая семья – Болконские. Отец занимается воспитанием и образованием детей, придает значение аристократизму, гордости, уму. Старый князь бесконечно любит своего сына, но предпочитает видеть его мертвым, нежели замаравшим имя. Болконские – люди чести и долга. Эти ценности и передаются их детям.

Если сравнивать две эти семьи, в доме Ростовых царит атмосфера влюбленности и мечтательности, они живут не умом, а сердцем. У Болконских же спокойная размеренная жизнь, это сдержанные люди, у них не принято откровенничать.

Таким образом, родительский дом – это место, откуда начинается формирование дальнейшего характера человека, его желаний. Отец с матерью влияют на становление нравственных ценностей ребенка, всю его жизнь.