Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Родительский дом – начало начал» (Итоговое сочинение)


Родительский дом… Это место, где ты делал первые шаги, где произнёс первое слово «мама». Здесь твоя семья, твои родители, которые любят тебя и всегда готовы помочь. Здесь формируется личность, воспитывается характер. Если дом наполнен теплом и любовью, то человек вырастает добрым. А если такого дома нет, значит, нет и нравственной опоры. Не случайно В.Г.Распутин утверждал, что у человека в жизни есть четыре подпорки, и на первое место он ставил дом с семьёй, а уж потом работу, окружающих людей и землю, на которой стоит дом. У человека обязательно должен быть дом, куда он может вернуться после долгих странствий и отдохнуть душой.

Тема дома и родины раскрывается во многих художественных произведениях, например, в романтической поэме М.Ю.Лермонтова «Мцыри». Мцыри в переводе с грузинского означает «неслужащий монах». События происходят на Кавказе во время войны русских войск с горцами.


Однажды русский генерал ехал через Кавказ в Тифлис и вёз с собой пленного ребёнка, шестилетнего горского мальчика. Но в пути ребёнок заболел, и военный решил оставить его в монастыре. Мальчик был дик, печален и молчалив, ни с кем не общался. Прошло время, и монахам показалось, что горец привык к монастырским стенам. Повзрослев, юноша должен был дать обет и постричься в монастырь. Ночью разразилась страшная гроза, и монахи пали ниц в мольбе к богу. Наутро стало известно, что Мцыри сбежал. Нашли юношу спустя три дня, обессиленного, умирающего. В келью к молодому человеку пришёл монах, чтобы услышать его предсмертную покаянную речь.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Но юноша не жалел, что провёл на воле три дня, и открывает старцу свою душу, свои мечты и желания. Самая страстная мечта Мцыри – пробраться в родной край, в родительский дом, на волю, так как монастырь для него тюрьма. Несмотря на то, что герой расстался со своей родиной, когда ему было шесть лет, он живо помнит и горный аул, и отца в блеске оружия, и горный ручей, на берегу которого играл со своей сестрой. Страстная мечта о доме не покидала Мцыри все годы его пребывания в монастыре. Его дом – это свободная природа Кавказа, где он чувствует себя по-настоящему счастливым.

Счастлива была в своём деревенском доме и Татьяна Ларина – героиня романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин». Девушка воспитывалась в патриархальной семье. Её отец – простой русский барин – покоится под деревянным крестом с простой надписью. Мать – помещица, привыкшая к деревенской жизни, занималась хозяйством, а при жизни мужа управляла им, как хотела. Младшая сестра Ольга – жизнерадостная и лёгкая, как мотылёк, девушка. Ларины соблюдали русские национальные обычаи: «три раза в год они говели», на масленицу пекли блины, на Троицу устраивали девичьи хороводы, были гостеприимными и радушными хозяевами. Несмотря на то что мечтательная и романтичная Татьяна «в семье своей родной казалась девочкой чужой», она любила свой дом, свою усадьбу с садом, потому что здесь было всё, что дорого и близко её сердцу. Это и страшные нянины рассказы «зимою, в темноте ночной», это и французские романы о любви, это и родные поля и леса. Став знатной светской дамой, генеральской женой, Татьяна не изменила себе. Роскошь петербургского света она готова была отдать за простую скамейку около своего дома, за полку с книгами, за прогулки в лесу и в поле.

Мы убедились в том, что родительский дом – начало всех начал, в нём формируется личность, возникают привязанности и привычки, а воспоминания о родном доме согревают душу в самую ледяную стужу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:22:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение