Что важнее для детей: советы родителей или родительский пример? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема отцов и детей актуальна во все времена,но что важнее: советы старших или их примеры?

Я считаю,что какой либо совет родители дают,когда хотят уберечь своих детей. Наставления родителей исходят из жизненного опыта,а у отцов мудрости гораздо больше,чем у детей. Более того, ребенок может перенять плохой пример с родителя,что приводит к плачевным последствиям.

Я хочу проиллюстрировать свои рассуждения примером из произведения Н.B. Гоголя "Мертвые души". Главным героем является Чичиков, который скупает документы,в которых умершие крестьяне числятся живыми,чтобы получить большую прибыль. Такой махинацией он решает заняться из за наставления отца. Его отец говорил, что нужно беречь копейку, потому что она никогда не обманет и не предаст. Данный совет и сопровождает Чичикова всю его жизнь, что и становится толчком к обману ради денег. Таким образом, автор показывает, как советы родителей влияют на всю жизнь детей и к какому результату могут привести.

Также стоит обратиться к роману И.А.

Гончарова "Обломов". Мне кажется, ярким примером можно считать взаимоотношения Андрея Штольца и его отца. Андрей мог не появляться дома несколько дней или придти побитый, но это все ничего не значило для его отца. Отец Штольца только и спрашивал выучил ли его сын уроки и важно было чтобы Андрей вырос самостоятельным. Отец считал,что Андрей должен полагаться только на себя и добиваться всего своими силами. Я думаю, что отцовские советы стали причиной развития Андрея, как активного,самостоятельного и сильного духом человека и именно благодаря отцу он наслаждается жизнью в полной мере,ничего не боясь.

Я склоняюсь к тому, что родительские советы важнее, так как только старшее поколение знает как устроена жизнь и их напутствия могут направить детей в нужное русло.