Родительский дом — начало начал аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Родительский дом – место, где растет и развивается человек, где формируется его личность. Это место — «начало начал», где проходит первый, самый важный этап человеческой жизни. Именно в родительском доме, в семье, закладываются первые представления о мире, об окружении, о нормах морали. Здесь человек начинает свой путь в жизнь, здесь происходят процессы, которые оказывают влияние на его будущее.

Тема отчего дома, семейных устоев, воспитания поднимается во многих литературных произведениях.

Причем стоит отметить, что обстановка в семье может воспитать человека честным, добрым, ответственным, а может вырастить его лентяем, не способным принимать самостоятельные решения и не желающим добиваться каких-либо целей.

Влияние семейных ценностей на характер человека хорошо видно на примере Ильи Ильича Обломова в романе И. А. Гончарова «Обломов». Семья героя принадлежала к старинному роду дворян и имела некоторые убеждения по поводу как физического («...Они сносили труд как наказание...»), так и умственного труда: они редко задумывались о жизни, жили в праздности и беззаботности. Все детство Илью Ильича баловали родственники, чрезмерно опекали его, не возлагали на него обязанности. И когда герой вырос, его апатичное отношение ко всему осталось с ним, как балласт, тянущийся из детства. Обломов предстает перед читателями ленивым, нецелеустремленным человеком, который живет «здесь и сейчас», не задумываясь о будущем. Все дело в том, что в начале формирования личности Ильи Ильича в родительском доме ему не давали самостоятельно принимать серьезные решения, не научили его ответственности, уделяли ему слишком много внимания.

В противовес можно привести семью Андрея Штольца, лучшего друга Обломова. Отец желал вырастить своего сына трудолюбивым, искренним, целеустремленным человеком. Он был строг, но справедлив. Мать, которой в какой-то степени нравилось, как воспитывали родители Обломова, желала воспитать в Андрее качества русского дворянина, прививала любовь к культуре и искусству. Такое воспитание привело к тому, что Андрей вырос именно таким, каким его хотели видеть родители: образованным, культурным человеком, который способен справиться с трудностями и умеет добиваться своих целей.

Семья оказывает большое влияние на мировоззрение человека и его ценности.

В романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» нам показывают семью Болконских, в которой воспитывался один из главных героев романа — Андрей. Семья Болконских отличается любовью к Родине, близостью к народу и чувством долга. Родители воспитали в детях чувство патриотизма, и, как мы можем затем наблюдать, Андрей чувствует ответственность за судьбу Отечества, за свой народ. Он желает быть полезным своей стране. Чувство долга перед Родиной, зародившееся ещё в детстве, определило ценности молодого человека и имело большое влияние на его будущее.

Произведения русской литературы показывают нам, что родительский дом действительно «начало начал», ведь именно в нём человек получает первые навыки, представления о мире, здесь формируется его личность и закладывается основа его характера.