«Самый несчастный человек — это тот, для которого в мире не нашлось работы» (Т. Карлейль) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Т. Карлейль ставит такую проблему, как безработица. Данная проблема является актуальной в современных условиях. Автор обращает наше внимание на то, что человек не может быть счастливым, если у него нет работы.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь не имея работы, человек не имеет и постоянного заработка, необходимого для удовлетворения главных потребностей. Также человек не сможет реализоваться в жизни без профессий и обеспечить себе достойную жизнь.

Рассмотрим высказывание с точки зрения экономической теории. Занятость — это система отношений между людьми по поводу обеспечения рабочими местами и участия в хозяйственной деятельности. Безработица — это социально-экономическое явление, при котором часть экономически активного трудоспособного населения временно не занято хозяйственной деятельности.

Безработица отрицательно влияет на жизнь человека, государства и общества.

Рассмотрим как пример роман Ф. Достоевского «Преступление и наказание». В данном произведении автор прекрасно отражает проблему безработицы. Один из героев, Семён Мармеладов, лишился рабочего места связи с сокращением и с тех пор начал пить. В итоге его конец был страшным. Сам он, к сожалению, погиб пьяным под копытами лошадей. Его семья осталась без средств к существованию и, потеряв главного кормильца, оказалась в ужасающей нищете. Потеря работы уничтожила Мармеладова и наложила страшный отпечаток на его близких.

Также в качестве примера могу привести свой жизненный опыт. В настоящее время миллионы людей по всему миру являются безработными. Это приводит к тому, что множество из них спивается, связывается с наркотиками или заканчивает жизнь самоубийством. Безработица сильно повлияла на судьбу этих людей.

Таким образом, можно сделать вывод, что слова Т. Карлейля абсолютно верны. Действительно, безработный человек — самый несчастный.