«Самый несчастный человек — это тот, для которого в мире не нашлось работы» (Т. Карлейль) пример (ЕГЭ обществознание)

Т. Карлейль говорит о негативных последствиях безработицы. Данным высказыванием автор хотел сказать, что безработица отрицательно воздействует на людей и на уровень их жизни, ведь из-за неё люди не могут удовлетворить свои главные потребности.

С точки зрения теории позицию автора легко доказать.

Естественная безработица складывается из фрикционной и структурной. Формы безработицы существуют следующие: открытая, скрытая, текучая и застойная. Какие же последствия безработицы могут быть? К позитивным последствиям относятся формирование мобильного «резерва» рабочей силы, снижение уровня инфляции в стране, усиление трудовой мотивации работающих.

К негативным последствиям относятся снижение уровня жизни населения, потеря профессиональных знаний, моральные травмы. Таким образом, именно из-за нехватки работы, люди чувствуют себя беспомощными, что может привести к печальным последствиям — наркомании или алкоголизму.

С мнением автора трудно не согласиться. Обращусь к СМИ. Из газеты «Экономикс» мне стало известно о семье Мироновых, которая состояла из супругов и троих детей. Оба супруга работали на заводе, но из-за экономического спада они попали под сокращение штаба. Вследствие этого Петр и Мария настолько отчаялись, что ежедневно начали употреблять алкогольные напитки, не взирая на то, что их дети видят происходящее. Этот пример доказывает, что безработица отрицательно влияет на людей.

Обращусь к литературе. Так же проблема безработицы поднимается в романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Родион Раскольников не имел работы и нуждался в деньгах, вследствие чего бедный студент пошел на преступление - убил и ограбил зажиточную старуху. Этот пример показывает, что отсутствие какой-либо работы приносило герою страдания и отсутствие возможности удовлетворения своих потребностей, поэтому он и пошёл на преступление.

Таким образом, автор был прав, говоря, что отсутствие работы, действительно, пагубно влияет на людей.