Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему роман «Преступление и наказание» популярен и в наши дни? (Достоевский Ф. М.)


До сих пор светит указатель на верный жизненный путь всему человечеству, зажженный Фёдором Михайловичем Достоевским. Конечно же, это его замечательный роман «Преступление и наказание».

В современном мире появилось множество красочных табличек, заманивающих целые народы и нации на ложную дорогу жизни, в конце которой их ждёт обгаженный тупик. Достоевский предостерегает нас от этого ещё в юности. Вроде бы все взрослые учились и проходили это в школе, но я не понимаю, почему всё происходит с точностью наоборот.


Вот уже более ста пятидесяти лет прошло со дня опубликования романа, а количество человеческих пороков не только не стало меньше, но и заметно прибавилось. А самое страшное то, что стала исчезать та нравственная граница, отделяющая добро и зло, которую так хотел перешагнуть Родион Раскольников. Люди всё меньше страдают угрызениями совести, совершая дурные поступки.

Просмотр вечерних новостей напоминает страшное видение Раскольникова в конце романа, где каждый доказывает свою правоту и люди режут друг друга. Почти больше никого не заботит человеколюбие и сострадание, а о «всеобщем счастье» и гармонии, в которой мы все могли бы прекрасно существовать, и говорить нечего. От чего же это всё происходит?

Наверное, мы где-то оступились, потеряв большую часть гуманности, человечности и чего-то ещё очень важного. Как в романе главный герой, так и наша страна потеряли свою цель жизни, пережив при этом огромное разочарование. Одна общая мечта в светлое будущее объединяла людей и делала их счастливыми уже на пути к этой великой цели. Но в начале девяностых годов прошлого века, люди, пришедшие к власти с помощью танков, разбили её на множество мелких «мечтёнок», от чего мы страдаем до сих пор, и будем страдать ещё очень долго.

Мне очень нравится слушать от своих родителей, дедушек и бабушек про то замечательное время, в котором они жили, учились и работали. Я думаю, что такого не смогу рассказать своим детям. А чего же тогда расскажут они? Конечно же, надо было что-то менять, но только не так. Мы в который раз развернулись от истины ради сытости своих желудков. Неужели нельзя всё это как-то совместить? Всё больше начинаешь соглашаться с Родионом в том, «что не переменятся люди и не переделать их никому», поэтому роман будет популярен всегда.

Нам иногда очень полезно перечитывать такие произведения, как «Преступление и наказание», потому что раздражённые мысли начинают тревожить нашу совесть, благодаря чему в мире прибавляется немного добрых дел и поступков.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:21:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение