Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему роман «Преступление и наказание» современен? (Достоевский Ф. М.)


Долго ещё сидишь, задумавшись, перевернув последнюю страницу романа «Преступление и наказание». Наверное, автор этого и добивался. Глубокие мысли Фёдора Михайловича, которыми он начинил всё своё произведение, тревожат современного читателя, поэтому этот роман будет популярен всегда.

На протяжении всей нашей истории к нам в страну из Европы залетали разные новомодные гадости. Сегодня, например, это гомосексуализм и прочая мерзость.


Так вот и в романе «Преступление и наказание» автор даёт нам понять, что в стране появились люди с новыми необычными мыслями. Эти идеи привлекали молодых людей своей дерзостью и оригинальностью. Одним из носителей таких идей в романе был Пётр Петрович Лужин. Из его уст мы узнаём, что в обществе «распространены некоторые новые, полезные сочинения». Так вот фраза, сказанная Лужиным в споре с Разумихиным: «Мы безвозвратно отрезали себя от прошедшего», - быстро нами прочитанная и вскоре забытая, на самом деле несёт глубочайший смысл. Мы не можем просто взять и отрубить несколько веков своей истории, где были накоплены целые кладовые сокровищ культуры и искусства, ведь здесь все наши знания, традиции и духовные ценности. Такие, как Лужин, хотят разрушить древние святыни и построить новую жизнь. Страшно себе представить, какой она будет. Для таких людей не существует понятий Родина, честь и самопожертвование. И зачем мы до сих пор подхватываем эти безумные идеи и учения? Родион Раскольников тоже попал под влияние этой заразы, которая поспособствовала созданию его чудовищной теории, в результате чего он натворил ужасных дел и сам замучился до лихорадочного состояния. Теория эта жива и сегодня, но, слава Богу, что только теория! Кажется, некоторые страны не в шутку руководствуются ей и сейчас. Например, Соединённые Штаты Америки заявляют на весь мир, что они – исключительная нация и могут себе позволить разбомбить какое-нибудь беззащитное государство. Не по теории ли Раскольникова? Но мы- то знаем, что в итоге получается.

У всех людей на Земле одни общие корни, и ни одна нация не развивалась по какой-то особенной эволюции, поэтому никто не вправе считать себя исключительным, потому что мы все одно целое под названием «человечество». Спасибо Достоевскому за эти глубокие мысли, которые родились у меня после прочтения его гениального романа «Преступление и наказание».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:21:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение