«Ночью впереди теплохода, на гладкой воде, росчерком играл лунный блик.» - Виктор Петрович Астафьев (ЕГЭ по русскому)

Смысл человеческой жизни. Каков он? Что из себя представляет? Именно над этой проблемой размышляет Виктор Петрович Астафьев. Он искренне убежден в том, что человек в конце концов может ухватить смысл её, постигнуть "вечную загадку бытия".

Действительно, ведь каждый из нас достоин знать, в чём заключается смысл жизни. И это он должен понять самостоятельно: главное мыслить в правильном направлении.

Мне кажется особенно важной мысль автора о том, что каждому из нас выделено особое время для познания смысла его существования в этом мире. Человек, как и этот теплоход, всё ждёт, верит, что "вот-вот настигнет живую тень луны", тем самым добившись цели и наконец-то ощутив такой долгожданный вкус победы. Но ни у того, ни у другого этого не получается. Но человек всё не теряет надежды: а вдруг, когда-нибудь...

Писатель хочет показать нам, что всему придёт свой время, и каждый из нас найдёт свой собственный "отблеск далекой луны", которая вскоре может показаться не такой уж и далёкой.

Важно стремиться к своей цели, ни в коем случае не отступать, с каждым разом преодолевая всё новые и новые преграды, которая приготовила нам эта жизнь. Кто знает, может быть, та преграда окажется последней? Может быть, преодолев именно её человек почувствует свою силу?

Оба эти примера, дополняя друг друга, показывают нам, что в любой ситуации человеку стоит немного подождать и когда-нибудь всё-таки настанет тот час, в котором всё станет на круги своя.

Таким образом, позиция автора такова: человек часто пытается угнаться за чем-то непостижимым, но, к сожалению, не у каждого есть силы без устали пытаться это что-то догнать.

Я целиком и полностью поддерживаю позицию автора, ведь существует много людей с различными целями, но всегда найдется такая, за которой ты всё будешь гнаться, а она, как это лунный блик, будет бежать перед теплоходом, "без усилий опережая напряжённо работающую машину".

Таким образом, мы убедились в том, что смысл жизни может найти каждый: главное - знать, пошёл ли ты по правильному пути в процессе его поиска.