Астафьев Виктор Петрович Дом... Дом... Дом... (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте Виктор Петрович Астафьев затрагивает проблему влияния музыки на человека. Ведь влияние музыки всегда очень актуальная проблема и на нее можно очень много рассуждать.

В данном мне отрывке, Астафьев показывает все благое влияние музыки на окружающее пространство. Автор показывает всю мистичность этой музыки, она: «омывает душу, леденит кровь, озаряет светом всё вокруг». Музыка предстает перед нами как то, что может нести и блаженство и муки.

Сам Астафьев согласен с ролью музыки в нашей жизни. Его позиция очень ясно прослеживается на протяжении всего текста.

Автор ясно понимает всю значимость и необходимость музыки, а потому так красочно и живо описывает ее влияние.

Моя позиция полностью совпадает с позицией писателя. Ведь без музыки наша жизнь будет совершенно не такой. Музыка, а особенно живая, поддерживает наше духовное состояние и помогает с проблемами, я даже назвал бы музыку – «лучом света».

На тему важности музыки писали многие. В качестве подтверждения своих слов о роли музыки хочу привести пример из литературного произведения Льва Николаевича Толстого «Альберт». Главный герой своей скрипкой был способен пробудить в душах людей чувство радости и эйфории. Этот пример очень ярко показывает то, как музыка может влиять на людей, как она может «вытаскивать» их из рутины и наполнять жизнь радостью.

Еще один пример влияния музыки я увидел, когда читал роман-эпопею «Война и мир». В этом романе Наташе Ростовой удалось с помощью музыки духовно возродить своего брата. Своим пением она просто завораживала всех, кто ее слушал. Это так же является неоспоримыми доказательством влияния музыки на нашу жизнь.

Как итог хочу сказать, что без музыки жилось бы «туго» не только нашим предкам, но и нам с вами. Ведь музыка могла вдохновить на подвиг, стать музой и много чего еще, а для нас с вами, музыка – отличное средство отдыха после напряженного рабочего дня и без этого отдыха нам было бы очень трудно существовать в современном мире.