«Деньги могут либо владеть своим обладателем, либо служить ему» (Гораций Флакк) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Гораций Флакк говорит о важности разумного и грамотного использования своих финансов. Автор считает, что деньги, порой, могут сделать своего владельца зависимым, а могут, наоборот, приносить свободу, упрощая жизнь своему обладателю.

Деньги как всеобщая эквивалентная форма стоимости товара являются лишь средством обращения, обслуживанием товарообмена, и, при грамотном распределении своих средств, человек имеет возможность преумножить свои сбережения. В экономической науке существует термин – финансовая свобода, то есть состояние, при котором человек обладает постоянной платежеспособностью. В данной ситуации человек, сумевший грамотно выстроить свои траты и сбережения, упрощает себе жизнь, ведь тем самым обеспечивает финансовую устойчивость: превышение доходов над расходами, свободное распоряжение денежными средствами.

Однако в экономической практике встречаются случаи, когда деньги управляют своими обладателями. Если использовать денежные средства неправильно, то даже самый обеспеченный человек может стать банкротом. Возможно, это связано с тем, что человек не предусматривает свой «завтрашний день». Он не смотрит в будущее, не хочет задумываться, на что он будет жить завтра.

Во многих произведениях русской литературы описываются аналогичные ситуации. Например, в произведении А. П.Чехова «Вишнёвый сад» одним из главных героев является Раневская Любовь Андреевна. Она – богатая помещица, обладающая плохой привычкой – излишняя трата денег. Любовь Андреевна любит жить по-богатому, она ни в чем себе не отказывает, тратит деньги на все стороны. Однако ее финансовое положение терпит кризис. Несмотря на все происходящие финансовые трудности, она все равно отдает неразумно большую сумму денег уличному попрошайке.

Примером человека, умеющего грамотно управлять своими доходами, может служить Илон Маск. Человек, вложивший денежные средства в развитие новых технологий, преумножил свой капитал.

Умение правильно распоряжаться деньгами приносит человеку истинную свободу. Делает его независимым и с материальной, и с моральной точки зрения.