Все мечты должны сбываться? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Невозможно представить себе человека без мечты. Каждый мечтает о чём-либо, создавая в мыслях множество прекрасных и светлых образов своего возможного будущего. Именно мечты являются главным стимулом, мотивацией и движущей силой, которая заставляет людей ставить цели и добиваться их, преодолевать трудности и заниматься самосовершенствованием. Мечты каждого человека уникальны и неповторимы. Если в сознании людей так много различных мечтаний, то все ли из них должны сбываться? Что, если человек, в погоне за своей мечтой, забывает о нормах морали и нравственности, видя перед собой лишь свою мечту и не заботясь о последствиях, которые могут возникнуть после её осуществления?

Я думаю, что не все мечты должны сбываться, потому что бывают и плохие, ложные мечты, которые не приносят никакой пользы для человека, а становятся навязчивой идеей, ради осуществления которой человек готов пойти на многое, отрекаясь от своих идеалов и ценностей и становясь заложником своих мечтаний.

Такие мечты наносят вред, как самому человеку, так и окружающим его людям, потому что для их достижения человек использует методы и средства, не соответствующие принятым в обществе нормам.

Например, в произведении А. Пушкина «Пиковая дама» молодой офицер Германн мечтал стать богатым человеком. Во время очередной карточной игры он узнал о некоем секрете трёх карт, который гарантировал стопроцентный выигрыш. С тех пор все его действия были направлены на то, чтобы узнать этот секрет. Мысль о возможном выигрыше превратилась в навязчивую идею, которая захватила его разум. Она настолько поглотила сознание Германна, что, в попытках узнать эту тайну, он доводит графиню до смерти. Вскоре она является ему во сне и раскрывает секрет трёх карт в обмен на обещание жениться на Лизавете. Но Германн не сдержал слова и в итоге проиграл всё, что у него было и сошёл с ума. Его мечта не должна была сбываться и, возможно, это послужило бы ему стимулом к честному труду.

Другой пример изобразил Достоевский в своём произведении «Преступление и наказание». Родион Раскольников стремился восстановить справедливость в обществе и раздать излишки денег богатых людей бедным. Его мечта настолько сильно завладела его сознанием, что ради её исполнения он пошёл на ужасное преступление. Он убил старуху-процентщицу и её сестру, которая стала невольным свидетелем его расправы над старухой. Эти убийства наложили сильный отпечаток на сознание Родиона, довели его до отчаянного состояния, в котором невозможно было продолжать жить спокойной жизнью. Мечта Родиона не была плохой, он хотел, чтобы в обществе наступила справедливость, но те методы, которые он использовал для её воплощения, были ужасны. Если единственный путь достижения своей мечты Родион видел в жестокости, то такая мечта не должна была сбыться, потому что это могло бы привести к неотвратимым последствиям.

Таким образом, не все мечты должны сбываться, потому что не все они проникнуты возвышенными, светлыми чувствами. Есть и такие мечты, которые могут кардинально изменить сознание человека, завладеть его мыслями и натолкнуть на совершение поступков, которые негативно скажутся как на самом человеке, так и на окружающих его людях. Как правило, такие мечты разрушают жизнь человека, поэтому не должны осуществляться.