Все ли мечты должны сбываться? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все ли мечты должны сбываться ? Над этим вопросом задумывались многие . Для начала нужно выяснить , что такое мечта ? По-моему мнению , мечта - это желание, чтобы то, что вы себе представляете, осуществилось . Я думаю , что не все мечты должны сбываться , так как они бывают такие, которые исполнившись , могут нанести вред человеку . Для аргументации своего высказывания хочу взять произведение Антона Павловича Чехова “Крыжовник”.

В этом произведении рассказывается про мечту Николая Ивановича . Эта мечта появляется у него ещё в детстве . Он мечтает о своём доме с большим участком , где мог бы выращивать крыжовник . И Николай Иванович стремится к своей мечте . Он часто недоедает и ходит как нищий , чтобы поскорее накопить деньги на своё имение . В дальнейшем он устраивается работать чиновником , где проявляет себя как добрый, кроткий и робкий человек без собственных взглядов .

В сорок лет он женился на старой и некрасивой женщине ради её денег , которые сразу же после свадьбы положил в банк . Он держал жену впроголодь , из-за этого она начала чахнуть и через три года умерла . После смерти жены Николай Иванович купил себе дом с большим участком , на котором он выращивал крыжовник , тем самым исполнив свою мечту . После исполнения своей мечты можно увидеть , как сильно изменился Николай Петрович . Он стал высокомерным и капризным барином , и в отношении своих крестьян, и в отношении соседей . Мне кажется , что эта мечта не стоила всего того , что делал Николай Иванович на протяжении своей жизни , так как эта мечта бездуховная .

Таким образом , на примере Николая Ивановича мы увидели , что не все мечты должны сбываться . Мечты , в которые человек не вкладывает душу , не должны сбываться , так как они не приведут к счастью .