Должны ли сбываться все мечты? Аргументы Ф. Марриэт «Яков Верный», Дж. Остин «Сэндитон» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человеку свойственно мечтать. Наверное, нет на свете такого человека, который никогда бы в своей жизни не мечтал. Мечты бывают разные. Кто-то мечтает о том, чтобы приобрести какую-то вещь, другой — о том, чтобы принести пользу людям, третий — стать писателем, художником, актёром и так далее. Все ли мечты должны сбываться? Вряд ли. То, должна ли мечта сбываться, за-висит от содержания самой мечты.

Осуществление мечты не всегда делает человека счастливым.

Такой пример можно увидеть в романе замечательного английского писателя Фредерика Марриэта «Яков Верный». Главный герой романа, Яков Верный, с самого рождения плавал с родителями на барже по Темзе и до одиннадцати лет ни разу не был на берегу. В одиннадцать лет Яков теряет родителей и находит приют в доме судовладельца мистера Друммонда. Сам мистер Друммонд, его жена и дочь проявляют к Якову большую доброту. Вскоре мистер Друммонд посылает Якова в школу. После окончания школы Яков устраивается работать на судно, принадлежащее мистеру Друммонду. Некоторое время спустя мистер Друммонд оказывается вынужденным уволить своего младшего бухгалтера и просит Якова временно занять его место. Яков поселяется в доме мистера Друммонда и приступает к исполнению своих обязанностей. Старший бухгалтер, мистер Томпсон, становится компаньоном мистера Друммонда, и на его место прибывает новый, мистер Ходгсон, который сразу проникается враждебностью по отношению к Якову. Дело доходит до ссоры между Яковом и мистером Ходгсоном, и Якова по ложному обвинению с позором выгоняют из дома мистера Друммонда. В скором времени мистер Друммонд осознаёт своё заблуждение и просит своего знакомого, капитана Тернбуля, передать Якову, что всё забыто и прощено. Однако Яков не может заставить себя вернуться в дом мистера Друммонда, не желая подвергаться возможности новых оскорблений. Герой испытывает чувство оскорблённой гордости и начинает мечтать о независимости. С этой целью он устраивается работать помощником к одному лодочнику, поселяется вместе с ним и его дочерью и отказывается от всех предложений капитана Тернбуля улучшить своё общественное положение. Проходит несколько лет, и Яков понимает, что все его мечты о независимости были глупыми. Он начинает сознавать, что достоин лучшего положения в обществе, что люди, с которыми он живёт, ему неровня и что ради безумной гордости он пожертвовал возможностью возвыситься. Таким образом, мы видим, что для героя было бы лучше, если бы его мечта не осуществилась.

Мечта не должна сбываться, если человек мечтает причинить вред другим людям. В качестве примера можно привести мечту персонажа из последнего, незавершенного, романа английской писательницы Джейн Остин «Сэндитон». В романе описывается курортный городок Сэндитон. Самым влиятельным человеком в Сэндитоне была леди Денем, у которой жила в качестве компаньонки бедная родственница Клара Бриртон. В Сэндитон приезжает племянник леди Денем сэр Эдвард Денем, влюблённый в Клару. Сэр Эдвард мечтает соблазнить Клару. Так как роман не закончен, читатель не знает, сбылась ли мечта сэра Эдварда, но несомненно, что она не должна сбываться.

Таким образом, не все мечты должны сбываться.