Тема: Все ли мечты должны сбываться? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все люди мечтают, потому что мы всегда чего-то желаем для себя, близких. Наши мечты заставляют нас ставить цели и действовать. Вот только мечты бывают разные. И я уверена, что не все мечты должны сбываться. Попробую это доказать, обратившись к художественной литературе.

В очерке Николая Семёновича Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» главная героиня Катерина Львовна Измайлова мечтает о жизни с приказчиком Сергеем, которого, как ей кажется, она полюбила. В погоне за мечтой она совершает преступление за преступлением. Травит свёкра, убивает вместе с Сергеем мужа и даже маленького мальчика, племянника мужа. А по дороге на каторгу убивает соперницу Сонетку и тонет сама. А всё начиналось с желания быть с Сергеем, любимым человеком, которому от неё нужны были только деньги и её положение богатой вдовы.

Нельзя построить счастье на несчастье других, об этом Катерина Львовна забыла. Такие мечты нужно гнать от себя, как говорится, «поганой метлой».

В романе-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир» Элен Безухова, героиня романа, имеет всё: богатого мужа Пьера Безухова, уважение в свете. Все ею восхищаются, считая красивой и умной. Но ей всё время хочется больше. Любви, денег, славы. Её способы достижения своей мечты – обман, интриги, измены. Мы видим абсолютно холодную, безнравственную женщину. Будучи замужем во время войны героиня озабочена одной проблемой, кого из двух претендентов-женихов выбрать: молодого и богатого или старого, но более богатого и выше рангом. Мечты Элен приводят её к смерти. Толстой показывает нам, что нельзя от жизни только брать, нельзя перешагивать через людей, нужно уметь отдавать. Жадность, ненасытность – пороки людские, а не добродетели. Нужно быть умеренным в своих мечтах.

Таким образом, я доказала, что не все мечты должны сбываться. Если твои мечты приносят несчастье другим, то не нужно об этом мечтать. Найди другой выход или совсем откажись от такой мечты. Иначе ничем хорошим для тебя это не закончится. Не поддавайся желаниям, которым лучше не сбываться никогда.