Все мечты должны сбываться? (Итоговое сочинение (декабрьское))

С самого раннего возраста родители прививают нам страсть к мечтаниям и фантазиям: мы загадываем желания, глядя на падающую звезду; пишем Деду Морозу письма; задуваем свечи на торте в день рождения, думая лишь об одном: "Надеюсь, это сбудется!". Но действительно ли нужно, чтобы мечты сбывались? Ведь мы можем мечтать о чем-то пагубном для нас, даже не осознавая этого. Я считаю, что нет, ибо люди могут неправильно для себя же расставлять приоритеты в жизни, что неукоснительно ведёт к неблагоприятному исходу.

Подтверждением моих слов является произведение Александра Сергеевича Пушкина "Пиковая дама". Германн мечтал о богатстве. Когда герой узнал о секрете трёх карт, он сразу же стал на путь исполнения желания. Германн решил подобраться к старой графине через её воспитанницу. Герой клялся девушке в искренности своих чувств, а после воспользовался её любовью и проник в дом старухи. Пытаясь познать тайну карт, мужчина доводит графиню до смерти.

Но позже она является к нему во сне и исполняет его мечту в обмен на обещание жениться на воспитаннице. Германн не сдержал своё слово, но применил полученные знания по назначению. В итоге он проиграл все свои пожитки и сошёл с ума. Сбывшаяся мечта Германна испортила жизнь как самому Германну, так и умершей графине. Его мечте не стоило сбываться.

Также хочется вспомнить произведение Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Главный герой, Родион Раскольников, имел заветную мечту — подтвердить или опровергнуть свою теорию, цель которой — выяснение своей сущности. "Тварь ли я дрожащая или право имею" — главный вопрос для него. Для того, чтобы дать ответ, необходимо убить старуху-процентщицу. Однако кому станет легче от лишения человека жизни? Об этом Родион не задумывался, хотя его терзали сомнения. И вот когда он всё-таки решился на этот серьёзный поступок, он не почувствовал успокоения и уж тем более счастья. Исполнение его мечты повлекло за собой лишь негативные последствия.

В заключение хотелось бы сказать, что далеко не каждая мечта должна сбываться. Мечты могут быть эгоистичны, аморальны, губительны и жестоки по отношению к другим людям, и исполнение таких мечт может только навредить.