Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«В ходе взаимодействия с другими индивид формирует своё Я или самосознание» - Дж. Мид (ЕГЭ обществознание)


Дж. Мид в своей цитате ставит проблему социализации, то есть трансформации индивида в личность.

Автор считает, что взаимодействие между индивидами является одним из ключевых факторов в процессе социализации человека.

Под процессом социализации Дж. Мид подразумевает становление индивида личностью, то есть приобретение индивидом социально важных навыков, необходимых для существования в обществе, а под взаимодействием – деятельность, у которой, к слову, существуют такие виды, как: игра, труд, общение и обучение.


Необходимо заметить, что социализация делится на два этапа: Первичную (процесс социализации, который происходит в период детства и который начинается с момента его рождения) и вторичную: социализацию, которая заканчивается в момент смерти человека (индивида). Также, нужно вспомнить и о наличии у социализации различных институтов, таких как: армия, семья, школа и т. д. Именно институты служат в социализации так называемыми «инструментами», которые способствуют формированию и развитию личности.

Невозможно не согласиться с автором, ведь основные принципы социализации, сформулированные достаточно давно, остаются актуальными и по сей день.

Первым примером, подтверждающим мое согласие с автором, будет являться Маугли – герой одноименного произведения. Данный персонаж, начиная с самого детства, попал в стаю волков, лишив себя тем самым возможности нахождения в обществе и взаимодействия с себе подобными индивидами, что привело к потере возможности прохождения процесса первичной социализации, да и социализации в дальнейшем (так как был пропущен ключевой этап, лежащий в начале всего процесса) и к потере возможностей превращения в личность.

Вторым примером может послужить общеизвестный факт, который был доказан многими научными испытаниями, а именно: «в мире существует столько же мнений, сколько существует людей». Именно благодаря многочисленным опросам, которые подтвердили данную фразу, мы можем удостовериться в том, что в процессе социализации действительно формируется «своё Я» в каждом индивиде.

Подводя итоги, хочется ещё раз согласиться с автором, ведь без наличия взаимодействия с другими индивидами любой индивид теряет возможность прохождения через процесс социализации, что не позволяет ему превратиться из индивида в личность и сформировать своё собственное мировоззрение (самосознание).

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:42:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение