«В ходе социализации личность выступает субъект и объект этого процесса» (Н. Мельникова) (ЕГЭ обществознание)

Рассуждая над изречением Мельниковой, я пришел к мысли о том, что идеей я высказывания является сущность социализации. Автор считает, что личность развивается не только при помощи сторонних людей, но и за счет собственных действий над собой. Я согласен с мнением автора, так как самореализация неотъемлемая часть развития личности.

Социализация — это процесс усвоения культурных норм и социальных ролей. Социализация протекает на протяжении всей человеческой жизни. Существует первичная социализация, агентами которой являются семья, школа и друзья, и вторичная социализация, наступающая с началом трудовой деятельности.

Объектом социализации называется лицо, над которым производятся действия. Субъектом социализации называется то лицо, которое выполняет действия. Личность, то есть индивид, обладающий совокупностью определенных качеств, выступает как объект и субъект социализации, выполняя действия над собой.

Чтобы подтвердить мои слова, рассмотрим личность Суворова. Александр Суворов был великим полководцем, однако в детстве он был слабым и хилым. Его военная карьера могла и не сложиться, если бы он не работал над собой. Суворов занимался физическими упражнениями, обливался холодной водой, закаляя свой организм. Он изучал военную литературу, играл в солдатики, тем самым познавая роль военного руководителя. Это дало результат. Александр стал великим человеком, сумевшим произвести переход армии через Альпы, что не удается даже некоторым альпинистам.

Также можно рассмотреть произведение русского писателя Александра Грина «Зелёная лампа». Главный герой — Джон Ив. Он был бедным человеком. Однако постоянная работа над собой, усердное чтение книг, которых было очень много в съемной квартире, сформировало в нем стремление к постижению знаний. В результате он отучился на медицинском факультете и стал врачом. Работа над собой сделала Ива успешным человеком.

Таким образом, человек может быть объектом и субъектом социализации. Самореализация, работа над собой создает из человека сильную и стойкую личность.