Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«В ходе взаимодействия с другими индивид формирует свое я или самосознание» (Джордж Мид) (ЕГЭ обществознание)


Автор затрагивает проблему социализации индивида и становления его личностью. Данная проблема весьма актуальна в наше время, так как окружение сильно влияет на человека, а в наше время – очень важно правильно дозировать и воспринимать это влияние.

Джордж Герберт Мид убеждён, что при помощи коммуникации, общения и взаимодействия с другими людьми индивид получает необходимые знания и навыки, позволяющие ему формировать себя. Я полностью согласен с мнением автора, так как считаю, что именно окружение в большей степени влияет на самого человека и на его место в мире.

Для подтверждения проблемы обратимся к теоретическим сведениям. Из курса обществознания нам известно, что индивид – это отдельный представитель человеческого рода.


В процессе социализации (получения необходимых социально-значимых качеств в обществе) индивид приобретает статус личности, а также у него формируется самосознание (способность человека получать и синтезировать полученное им знание самостоятельно). Институтами социализации служат: семья, армия, государство. К первичным институтам относится семья, а вот к вторичным – окружение и друзья, позволяющие формировать себя.

Обратимся к произведению о Робинзоне Крузе, проходимого нами на уроке литературы. Там говорится о человеке, попавшем на остров в одиночестве. Без взаимодействия с другими людьми главный герой теряет навыки общения и коммуникации. В таких условиях он не может формировать своё «Я», так как отрезан от всего человечества. Данный пример подтверждает необходимость взаимодействия с другими людьми для формирования личности.

Ещё одним примером из социальной практики служит моё собственное формирование личности. Окружение, состоящее из одноклассников, друзей, знакомых, приятелей сильно влияет на моё самосознание. Подпитываясь от них новыми знаниями, я приобретаю социальный опыт и формирую своё «Я».

Таким образом, можно сделать вывод, что индивид, взаимодействуя и коммуницируя с другими индивидами приобретает социально-значимые качества для формирования своего «Я» и самосознания.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:02:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение