«В ходе взаимодействия с другими индивид формирует своё Я или самосознание» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Дж. Мид рассуждает о таком процессе, как социализация. Автор говорит нам о том, что во время взаимодействия с другими людьми мы под их влиянием формируем своё мировоззрение, взгляды и ценности.

Для более полного раскрытия данной темы обратимся к теории. Автор выделяет ключевое понятие — социализация. Социализация — освоение индивидом опыта предшествующих поколений, который включает в себя систему знаний, норм, ценностей, образцы поведения в типичных ситуациях (социальные роли) и др. Социализация имеет два этапа: первичный, то есть начинающийся с рождения и проходящий во время детства, и вторичный, то есть заканчивающийся со смертью индивида.

Также у социализации есть социальные институты, способствующие формированию личности. Такими социальными институтами являются семья, школа, профессиональная деятельность и т. д.

Приведем пример из литературы. В произведении «Война и мира» ярко выражен процесс социализации. Пьер Безухов всё детство воспитывался и обучался во Франции. То есть первичный и начало вторичного этапа социализации прошли для него под влияние иностранных взглядов и ценностей. И, приехав в Россию, его тип мышления и мировоззрение были чужды русским людям. Таким образом, индивид формирует личность под влиянием окружающих его людей.

Приведем пример из СМИ. Много лет назад в интернете и газетах появилась новость о том, что малолетняя девочка, которую родители выкинули на улицу, несколько лет воспитывалась собаками. Таким образом, родители лишили девочку взаимодействия с себе подобными индивидами и развития в обществе, что повлекло за собой отсутствие социализации.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что социализация играет главную роль в формировании личности.