Виктор Астафьев. Проявление чувства любви офицером (ЕГЭ по русскому)

Война не щадит ни детей, ни женщин, ни тем более воюющих. К счастью, войны имеют свойство заканчиваться. Как военные конфликты влияют на проявление любовных чувств, на семейную жизнь офицера? Об этой проблеме рассуждает в своём тексте Виктор Астафьев.

Герой произведения – Сергей Митрофанович – ветеран боевых действий. Он женился ещё до наступления войны, но по-настоящему испытал любовь к жене лишь во время долгого нахождения на фронте. Предложение 27 показывает, что война разлучает людей, дабы проверить их чувства на стойкость и позволить измерить степень испытываемых ими чувств. Действительно, главный герой осознал, насколько сильно он любил свою жену, но, к сожалению, смог открыто ей в этом признаться лишь после долгих лет брака.

Продолжая свою мысль, автор показывает позицию жены, её мысли о счастье и любви. Предложения 40-44, наполненные восклицательными обращениями и лексическими повторами фраз, позволяют читателям увидеть, что муж Пани всё ещё живёт прошлым, думает о событиях войны. Её монолог показывает, что она не желает мириться с этой проблемой.

Писатель открыто не высказывает своего мнения, но нам, читателям, становится понятно, что этим произведением автор пытается посеять в умах читателей важную мысль о том, что, как бы глубоко ни ранила душу человека война и её последствия, человек всё равно должен абстрагироваться от мыслей о ней. Он должен смотреть вперёд, не останавливаясь на уже прошедших событиях.

Трудно не согласиться с Виктором Астафьевым, так как жизнь человека динамична, полна красок и событий. Остановка же на анализе и мысленном проживании прошлого лишь ухудшает здоровье человека и его жизнь в целом. Это становится очевидно, если мы обратимся к опыту общения с ветеранами. Почти у каждого человека был или есть родственник, воевавший в период Второй Мировой войны. Мой прадед воевал на территории Украины, Польши и Германии, дошёл до Берлина и победоносно завершил войну. Но он не любит вспоминать то время, всегда меняет тему беседы во время моих расспросов. Этот пример показывает, что люди могут намеренно вычеркнуть из жизни страшные события, оставив лишь для напоминания себе и близким поверхностные факты.

Подводя итоги, хочется ещё раз подтвердить позицию отечественного писателя и заключить, что война способна сильно влиять на жизнь человека и его мировоззрение. В лучшую или, напротив, худшую сторону – уже собственный выбор каждого.