Конфликт человека и природы/Проблема экологии/Виктор Астафьев «Царь-рыба» (ЕГЭ по русскому)

В наши дни проблема экологии – одна из самых волнующих и обсуждаемых проблем человечества. Угроза, нависшая над природой, может повлиять не только на нашу флору и фауну, но и пагубно сказаться на нас. К сожалению, главным виновником этого является сам человек. Человек и природа веками образовывали единую цепь жизни. Пройдя не мало стадий эволюции, человек закрепил за собой статус «царь природы», тем самым разорвав и без того хрупкую связь с природой. Однако «правление» его было жестоким и беспощадным, что привело к печальным последствиям, которые мы можем наблюдать сейчас.

Борьба человека и природы существовала всегда. Неудивительно, что данная тема нашла отражение в огромном количестве литературных произведений и даже смогла закрепиться, в какой-то мере, как отдельный жанр.

Особенно остро конфликт между человеком и природной раскрывается в произведениях современных писателей. Они смотрят на проблему с философской точки зрения, как на борьбу между добром и злом…

Именно такого подхода придерживается небезызвестный русский писатель Виктор Петрович Астафьев в своих произведениях. Тема природы присутствует уже в раннем творчестве писателя, однако там она предстает перед нами как образ обворожительного и захватывающего мира вокруг, которым можно любоваться бесконечно долго. Впоследствии, эта тема развивается автором все больше и больше и приобретает экологический подтекст.

В большинстве произведений Виктора Петровича действующими лицами выступают человек и природа, либо же сам автор. В его текстах мы сталкиваемся с различными видами взаимоотношений между этими ролями. В одном случае мы можем видеть человека, как защитника природы, борющегося со злом, которое намеревается погубить природу, а в другом мы можем лицезреть это зло в самом человеке и стать зрителями борьбы природы с человеком, как добра со злом.