Проблема взаимосвязи природы и человека (Виктор Астафьев) (ЕГЭ по русскому)

Виктор Астафьев поднимает в тексте проблему взаимосвязи природы и человека. Он пишет о том, что окружающий мир всегда реагирует на положительные или отрицательные действия людей. Нельзя не сказать, что поднятый автором вопрос был и будет актуален во все времена.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, Виктор Астафьев рассказывает историю про огород. Он пишет о дикой рябине, которая привлекала свиристелей, в отличие от деревьев из питомника, что говорит о том, что «есть душа растений». Также автор упоминает, что однажды они с теткой начали «полоть в огороде … бранить медуницу с календулой», а на следующий год там стало «пусто и голо».

Позиция Виктора Астафьева ясна. Он считает, что человек и природа должны жить в гармонии, что обязанность людей - оберегать окружающий мир и не оскорблять его.

Я согласна с автором данного текста.

В наше время многие стали забывать о важности взаимосвязи природы и человека, а ведь именно она обеспечивает жизнь на земле.

В качестве аргумента можно привести произведение Юрия Яковлева «Разбуженный соловьями». Однажды мальчик Селюженок просыпается из-за пения соловьев, сначала он очень злится, но потом понимает, насколько прекрасен этот момент, а позже пытается вылепить из пластилина птицу. Такой небольшой момент из жизни научил его ценить красоту природы, наслаждаться и вдохновляться ею.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, затронутой в тексте Виктора Астафьева, поймут, как важно ценить окружающий мир.