«Маргинальность – результат конфликта с общественными нормами» (А. Фардж) (ЕГЭ обществознание)

Цитата автора ставит проблему маргинализации общества и описывает её как итог конфликта индивида с нормами общества. Люди, относящиеся к этой группе, часто несут большое количество проблем как обществу, так и себе. Но откуда же берутся маргиналы? Это мы и выясним в анализе цитаты французского социолога Фарджа.

По мнению автора, к маргинальности приводит сам конфликт. Получается, что человек, противодействуя общепринятым нормам общества, либо теряет свой прежний социальный статус и начинает находиться на границе нескольких социальных групп, либо полностью выпадает из общественной жизни и становится изгоем данного института.

Это явление возникает из-за расслоения общества по признакам: власти, материальным ценностям, престижу. Поскольку расслоение общества не смогла победить ещё ни одна страна, мы с уверенностью можем сказать, что маргиналы не исчезнут с лица Земли. В связи с вышеописанным, я полностью согласен с позицией автора.

Маргинал - это человек, лишившийся своего прежнего социального статуса и прежней социокультурной среды и при этом не оказавшийся в состоянии адаптироваться к новой среде и новому статусу. Маргинальность – социальный термин, означающий отсутствие принадлежности человека к одной, а находящегося на границе нескольких общественных групп. В социологии определяют экономическую, социальную и религиозную маргинальность. Существуют целые маргинальные группы – общность людей, объединённая конфликтом с общепринятыми нормами, ценностями. Конфликт – столкновение интересов, целей, позиций. У каждого конфликта есть свои причины, ход действий и последствия.

Приводя исторические примеры, можно обратиться к революционным событиям в России 1917 года. Российская интеллигенция была не принята большевистским режимом власти СССР. А значит, что этот целый социальный пласт стал маргинальной группой, которая отвергает ценности новой страны. Один из самых известных поэтов России - Иосиф Бродский -как раз являлся маргиналом. Был судим властями по статье тунеядства, ведь он занимался поэзией, а не «работой» в стандартном понимании Советской власти. Противодействуя целому политическому режиму, Бродский конечно же не мог одержать победу. Он проиграл, будучи выслан из страны. Однако, СССР давно уже нет. Люди нашего времени по всему миру признают талант и поэтическое мастерство Бродского.

Вторым примером маргинализации в России можно считать период девяностых. Время, когда было разрушено мощнейшее государство коммунистического режима, а вместе с ним и устои, многие социальные институты. Жизнь в новой стране – Российской Федерации – стала меняться с молниеносной скоростью. Стратификационная система Советского Союза была полностью заменена на новую систему ценностей, которое наше государство переняло у ведущих Европейских стран. Не все люди могли столь быстро адаптироваться к новому течению жизни, что способствовало появлению огромного количества маргиналов. Появилась новая элита, состоявшая в основном из партийной номенклатуры Союза и представителей криминала. Появились так называемые «Новые Русские». По прошествии времени, большинство из тех маргиналов наконец нашло себе место в иерархии новой страны и общества. Но всё же, такое преобразование не могло остаться незаметно.

Подводя итоги, мы можем заключить правильность цитаты Фарджа. Конфликт порождает несогласных. А большое количество маргинальных слоёв свидетельствует о нестабильности и материальной нищете общества, что в свою очередь приводит к возможности социального взрыва, способного разрушить целые государства. Поэтому каждое государство должно минимизировать вероятность разрастания и укрепления маргинальных слоёв населения.