Роль учителя в становлении человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

Учитель – одна из важнейших человеческих профессий, суть которой заключается в обучении подрастающего поколения нормативным знаниям, основам этики и морали, а также помощь в социальном становлении ученика. Поскольку образование в наше время стало обязательным для каждого человека, то все дети, в том или ином образе, получают среднее, а позже и высшее образование. В большинстве случаев подрастающее поколение обучается в общих школах, где они общаются со сверстниками и выполняют предписанные им по учёбе поручения от учителей. Учитель – творческая, бескорыстная профессия, основой для которой являются взаимоотношения между учениками и их учителями.

Приводя пример из русской классической литературы, мы можем обратиться к рассказу Фёдора Александровича Абрамова «О первом учителе», в котором затрагивается данная нами проблема.

В этом произведении Абрамов рассказывает о его собственном первом учителе, встреча с которым навсегда осталась в памяти писателя.

Поскольку в наше время профессия учитель в основном ассоциируется с педагогами-женщинами, то можно охарактеризовать наблюдение автора как достаточно важное и необходимое к решению в будущем.

Выражая своё отношение к позиции автора, хочу все объёмно согласиться с его высказываниями. Считаю, что проблема, поставленная им в данном произведении необходима для обсуждения в нашем обществе. Такие произведения подстёгивают интерес людей к деятельности учителей и стимулируют читателей гордиться этой столь нелёгкой, но несомненно важной и интересной профессией.